열격(噎膈)은 음식을 먹으면 목구멍과 가슴이 막힌 듯 하면서 곧 토하는 병증이다. 열(噎)은 열색((噎塞)으로 음식을 삼킬 때 막히고 메여서 순조롭지 못한 것을 말하고, 격(膈)은 격거(格拒)로 음식물이 내려가지 못하거나 먹으면 바로 토하는 것을 말한다. 열증은 단독으로 나타나기도 하고 격증의 전구증상이 되기도 한다. 열격의 원인은 정서불안, 스트레스, 음식상(飮食傷), 과음, 과로, 한온실의(寒溫失宜) 등이다. 열격증은 개울이기(開鬱理氣), 자음윤조(滋陰潤燥)를 치료원칙으로 한다.
반위(反胃)는 음식을 먹은 뒤 일정한 시간이 지난 다음 토하는 병증이다. 원인은 비위허한(脾胃虛寒), 음식부절(飮食不節), 기포실상(飢飽失常), 기식생랭(嗜食生冷), 주색과도(酒色過度) 등이다.
서양의학에서 열격은 식도협착, 식도경련, 식도염, 식도게실, 식도암으로 인한 식도의 기능성 질환과 유사하다. 반위는 위무력증, 위확장증, 유문(幽門)협착, 분문부(賁門部)경련, 분문부종류(腫瘤) 등을 포괄한다.
1. 먹은 것이 잘 내리지 않으면서 토하는 증상. 담음이 몰렸거나 기가 거슬러올라 가슴이 답답하고 명치끝이 그득한 증상. 여러 가지 냉기로 오는 증세-오격관중산(五膈寬中散). 후박 향부자 5.6, 감초 1.9, 청피 진피 정향 사인 1.5, 목향 1.1, 백두구 0.8, 강3, 소금 조금. (단위 g, 강=생강, 단위 쪽, 조=대추, 단위 개)
*위의 약을 거칠게 가루내어 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩
2. 음식을 먹은 뒤 곧 토하는 증상. 음식을 먹고 조금 있다가 토하면서 가슴과 명치밑이 그득하고 답답한 증상-정향투격탕(丁香透膈湯). 백출 4.9, 감초 3.4, 인삼 백복령 사인 향부자 2.6, 침향 곽향 진피 후박 1.9, 정향 목향 맥아 청피 육두구 백두구 1.1, 초과 신곡 반하 0.8, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩
3. 가슴이 답답하고 쓰리며, 신물이 올라오고 멀건 냉침을 토하는 증상. 음식을 먹은 뒤 곧 토하면서 가슴과 배가 찌르는 듯이 아픈 증상-순기화중탕(順氣和中湯) 1. 진피(鹽水炒) 향부자(醋炒) 치자(薑汁焦炒) 3.8, 백출(炒) 3, 백복령 2.6, 반하 신곡 황련 2.3, 지실 1.9, 사인 1.1, 炙감초 0.8, 강3.
*황련은 생강즙에 담갔다가 햇볕에 말려 돼지담즙에 축여서 볶는다.
*위의 약을 물에 달여 죽력, 생강즙을 조금 풀어 식전에 복용한다. 하루 2첩
4. 먹은 것이 잘 내리지 않고 토하면서 가슴이 답답하고 아프며, 숨이 찬 증상-과루실환(瓜蔞實丸). 과루인 지각 반하(법제) 길경 37.5
*위의 약을 가루내어 생강즙으로 쑨 쌀풀로 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 한번에 5~7환씩 하루 3번 생강 달인 물로 식간에 복용한다.
5. 노인에게서 담(痰)이 맺히고 피가 모자라 가슴이 답답하고 열이 나며, 피부가 거칠고 입이 마르며, 변비가 있으면서 토하는 증상-당귀양혈탕(當歸養血湯). 당귀 백작약(炒) 숙지황 백복령 3.8, 황련 3, 패모(炒) 과루인 지실 진피 후박 향부자 천궁 소자 2.6, 침향 1.9, 강1조2
*황련은 오수유와 함께 닦은 후 오수유는 버린다.
*위의 약을 물에 달여 죽력 한 숟가락을 타서 식간에 복용한다. 하루 2첩
*젊은이의 열격으로 몸이 여위고 대변이 굳으며, 먹은 것을 잘 삭이지 못하는 증상-생진보혈탕:당귀양혈탕-과루인 향부자 후박 천궁+생지황 3.8, 사인 1.9
6. 위열(胃熱)로 목이 마르고 속이 답답하며, 변비가 생기고 숨이 차며, 먹으면 곧 토하는 증상-팔즙고(八汁膏, 팔선고 1). 연근즙 생강즙 배즙 무즙 사탕수수즙 행인즙 죽력 청밀 100
*사탕수수즙이 없으면 설탕을 대신 쓴다.
*위의 약을 섞어 사기그릇에 담아 쪄서 한번에 1~2숟가락씩 자주 복용한다.
7. 음식을 먹지 못하고 먹으면 곧 토하며, 몸이 여위고 나른한 증상. 유문협착, 위궤양, 십이지장궤양, 위하수, 위확장증-반하음(半夏飮). 반하 75, 후박 50, 나미 300, 생강 56.3, 진피 37.5
*반하는 끓는 물에 여러 번 씻어서 불에 말린다. 후박은 겉껍질을 벗기고 생강즙에 축여 볶는다. 진피는 끓는 물에 담가 흰속을 긁어버린다. 생강은 썰어서 약한 불에 말린다.
*위의 약을 거칠게 가루내어 한번에 12g씩 하루 2~3번 대추살 2개를 넣고 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 덥게 하여 공복에 복용한다.
*반하, 생강은 진토작용이 있다. 후박, 진피는 방향성 건위작용이 있다.
8. 음식을 먹으면 가슴이 답답하고 명치밑이 뜬뜬하며, 잘 내려가지 않고 자주 신물이 올라오며, 한나절 지나서 토하는 증상. 위궤양, 십이지장궤양, 유문협착, 위하수 등으로 토하는 증상-지각탈명단(枳殼奪命丹, 구선탈명단). 지각 75, 백반 37.5, 반하 후박 18.8, 목향 천남성 7.5, 인삼 감초 3.8, 두시 37.5
*백반은 굽는다. 반하, 천남성, 후박은 법제한다.
*위의 약을 가루내어 인삼, 후박 달인 물을 섞은 풀로 반죽해서 2g 되게 제환하여 약한 불에 말린다. 한번에 2환씩 하루 3번 생강 달인 물에 타서 평위산과 함께 식후에 복용한다.
*지각은 위장의 연동운동을 증강시킨다.
9. 구역질이 나고 헛배가 부르는 증상. 담음, 열격-신향산(神香散). 정향 백두구 30.
*위의 약을 가루내어 한번에 7.5g씩 하루 3번 끓는 물에 타서 식후에 복용한다.
10. 비위허약(脾胃虛弱)으로 먹지 못하거나 먹은 뒤 한나절 지나서 토하는 증상. 만성 위염, 만성 소화불량으로 토하는 증상-안위탕(安胃湯). 백출 백복령 산약(炒) 당귀 진피 반하 곽향 3.8, 황련(강즙초) 연자육 3, 인삼 사인 1.9, 감초 1.1, 강3조2, 오매 1개
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩
11. 음식에 체했거나 찬 기운이 뭉쳐 음식을 먹은 뒤 가슴과 명치밑이 트직하고 배가 아프면서 얼마 있다가 토하는 증상. 유문협착, 위궤양, 십이지장궤양, 위하수 등으로 자주 토하고 변비가 생기는 증상-자침환(紫沈丸). 진피 18.8, 반하곡 대자석 사인 오매육 11.3, 정향 빈랑 7.5, 침향 목향 행인 백출 3.8, 백두구 파두상 1.9
*위의 약을 가루내어 식초로 쑨 풀로 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 50환씩 하루 3번 생강 달인 물로 식후에 복용한다.
*진피는 방향성 건위작용, 파두는 강한 설사작용이 있다.
12. 장위(腸胃)의 실열(實熱)로 배가 불어나면서 뜬뜬하고 아프며, 오슬오슬 춥고 열이 나며, 대변이 굳고 땀이 나면서 토하는 증상-인삼이격환(人蔘利膈丸). 인삼 당귀 곽향 지각 대황 후박 감초 37.5, 목향 빈랑 28.2
*위의 약을 가루내어 물로 반죽해서 1g 되게 제환한다. 한번에 5~7환씩 하루 2~3번 식전에 복용한다.
*곽향, 지각, 후박, 목향은 방향성 건위작용이 있다. 대황, 빈랑은 설사작용이 있다.
13. 가래가 많이 나오면서 대소변이 잘 나가지 않는 증상-사자조중탕(四子調中湯). 반하 7.5, 도인 5.6, 향부자 지실 과루인 소자(炒) 백개자(炒) 3.8, 황련(강즙초) 2.6, 청피 진피 침향 백복령 목통 망초 1.9
*위의 약을 물에 달인 다음 망초를 타서 공복에 복용한다. 하루 2첩
*반하는 진토작용, 망초는 설사작용이 있다.
14. 열격의 침구치료-천돌 전중 격수 거궐 내관 비수 위수 족삼리. *담기교조증(痰氣交阻證)-내관 간수 기문 중완 풍륭 공손. *어혈내결증(瘀血內結證)-격수 간수 혈해 삼음교 족삼리. *음진고고증(陰津枯槁證)-삼음교 음릉천 족삼리 전중 내정 태계. *기허양미증(氣虛陽微證)-비수 신수 기해 관원 전중
15. 반위의 침구치료-중완 위수 장문 비수 기해 족삼리 중괴. *복통-加 이내정. *구토증상이 멎지 않을 때-加 노궁
자료제공-장수건강마을 충주 임종헌한의원 http://cafe.daum.net/leemsan-ga
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