신허증은 대개 신음허증(腎陰虛證)의 증세와 신양허증(腎陽虛證)의 증세가 뒤섞여 나타나는 경우가 많다. 이런 경우 어느 쪽이 더 허한가에 따라서 증세가 다르게 나타난다.
신음이 허할 때 나타나는 증세는 음허증의 증세와 매우 비슷하다. 즉, 입안이 마르고 미열이 나며, 뺨이 벌개지고 손발바닥이 화끈 달며, 불면증이 생기고 식은땀이 나며, 기침이 난다. 맥은 허삭(虛數)하고 허리와 다리에 힘이 없으며, 머리카락이 빠지고 이가 흔들리며, 눈과 귀가 어두워지는 것 등이 주증세이다.
신양이 허할 때 나타나는 증세는 양허증의 증세와 비슷한 점이 많다. 즉, 추위를 많이 타고 다리에 힘이 없으며, 설사를 하고 오줌이 자주 마려우며, 음위증과 유정, 몽설 등이 나타나는 것 등이 주증세이다.
1. 신음과 신수(腎水)의 부족으로 몸이 약해지고 허열이 있으며, 식은땀이 날 때. 심혈부족으로 심신(心身)이 요동되어 마음이 불안할 때. 신과 방광이 허약하여 유정(遺精, 정탈증)과 유뇨(遺尿), 임탁(淋濁) 등 증세가 있을 때. 기가 허하여 머리가 어지럽고 눈앞이 아찔해지곤 하며, 눈과 귀가 어둡고 허리힘이 없는 증세-좌귀환(左歸丸). 숙지황 300, 산약(炒) 토사자 구판교 산수유 구기자 녹각교(炒) 150, 우슬(酒洗熟) 120(단위 g)
*산약은 닦는다. 우슬은 술에 씻어 찐다. 녹각교는 부풀어오르도록 닦는다. 우슬은 술에 축여서 찐다. 위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~40환씩 하루 2~3번 식전에 끓인 물이나 소금물로 복용한다.
*미열이 있을 때-去 구기자 녹각교, 加 여정자 맥문동 지골피 3.8
*폐에 열이 성하여 기침이 심할 때-加 백합 3.8
*오줌이 잘 나가지 않을 때-加 적복령
5.6*변비가 있을 때-去 토사자, 加 육종용 3.8
*기가 허할 때-加 인삼 3.8
*혈허증-加 당귀 3.8
*허리가 아플 때-加 두충 보골지 연자육 호도육 3.8
2. 신음이 고갈되어 입안이 마르고 눈과 귀가 어두우며, 허리가 아플 때-냉보환(冷補丸). 천문동 맥문동 생건지황 숙지황 우슬 백작약 지골피 석곡 현삼 자석 침향 30
*위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 70환씩 소금 끓인 물로 복용한다.
3. 신허증으로 갈증과 마른기침, 미열이 있고 식은땀이 나며, 허리와 다리에 힘이 없고 추위를 잘 타는 증세-삼일신기환(三一腎氣丸). 숙지황 생건지황 산약 산수유 150, 목단피 백복령 택사 쇄양 구판 112.5, 우슬 구기자 인삼 맥문동 천문동 75, 지모(鹽水炒) 황백(鹽水炒) 오미자 육계 37.5
*지모 황백은 소금물에 축여 볶는다. 위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 70~90환씩 더운 술 또는 소금을 넣고 끓인 물로 하루 2~3번 식후에 복용한다.
4. 허로와 신음허증으로 온몸이 노곤하고 얼굴이 창백하며, 허리와 다리에 힘이 없고 미열이 나는 증세-팔미보신환(八味補腎丸). 숙지황 토사자 300, 당귀 131.3, 육종용 187.5, 산수유 93.8, 황백 지모 37.5, 보골지 18.8
지모 황백 보골지는 술에 축여 볶는다. 위 약을 가루내어 술로 쑨 풀에 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 한번에 10~15환씩 더운 술 또는 소금을 조금 넣은 술로 하루 2~3번 식후에 복용한다.
5. 신허증으로 허리와 다리에 힘이 없고 미열이 나며, 입맛이 없는 증세-황보환(黃補丸). 황백(酒炒) 97.5, 지모(酒炒) 52.5, 보골지(酒炒) 105, 호도육 45, 사인 18.8
*위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~50환씩 빈속에 끓인 소금물로 하루 2~3번 식후에 복용한다.
6. 정혈(精血)이 부족하여 몸이 여위고 귀와 눈이 어두우며, 허리와 다리에 힘이 없고 시큰시큰 아프며, 피부가 거칠고 손발이 찬 증상. 음위증(발기부전), 유정, 몽설(몽정)- 무비산약환(無比山藥丸). 오미자 225, 육종용 150, 토사자 두충 112.5, 산약 75, 적석지 백복신 산수유 파극 우슬 택사 숙지황 37.5
*위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 70~90환씩 하루 2~3번 미음으로 식후에 복용한다.
7. 허로손상과 신허증으로 살이 빠지고 온몸이 나른하며, 추위를 잘 타고 허리와 다리에 힘이 없으며, 소화가 잘 안되고 미열이 있을 때-보신양비환(補腎養脾丸). 숙지황(薑浸) 육종용 인삼 황기(蜜炙) 백출 당귀(酒洗) 백복령 산약 75, 두충(炒) 보골지(炒) 우슬(酒洗) 오미자 56.3, 지모(酒炒) 황백(酒炒) 백작약 육계 37.5, 침향 28.2, 감초(炙) 18.8
*숙지황은 생강즙에 담근다. 황기는 꿀을 발라 볶는다. 우슬 당귀는 술에 씻는다. 보골지 두충 감초는 닦는다. 지모 황백은 술에 축여 볶는다. 위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 3g 되게 제환한다. 한번에 10환씩 하루 1~2번 더운 술이나 미음으로 식후에 복용한다.
8. 신음이 부족하여 허화가 위로 떠올라 귀에서 소리가 나고 잘 들리지 않을 때. 유정, 몽설, 음위증, 오줌소태(방광염, 요도염)-보신환(補腎丸). 숙지황(酒洗熟) 300, 토사자(酒炒) 320, 당귀 140, 육종용 200, 산수유 100, 황백(酒炒) 지모(酒炒) 40, 보골지(酒炒) 20
*숙지황은 술에 씻어 찐다. 토사자는 술에 씻어 볶는다. 지모 황백 보골지는 술에 축여 볶는다. 위 약을 가루내어 술로 쑨 풀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~40환씩 공복에 소금 끓인 물로 하루 3번 복용한다.
9. 신양이 부족하여 쉽게 피곤해지고 가슴이 활랑거리며, 불안하고 허리와 팔다리를 잘 놀리지 못할 때. 명문화(命門火)의 부족으로 비위가 허하고 입맛이 없으며, 소화가 안되고 속이 메슥메슥하며, 헛배가 부르고 설사를 하는 경향이 있을 때. 추위를 몹시 타고 배꼽 둘레가 아프며, 배가 차면 곧 설사하는 증세. 음위증, 유정, 몽설-우귀환(右歸丸). 숙지황 300, 산약 구기자 녹각교(炒) 토사자 두충(薑炒) 육계 150, 산수유 당귀 112.5, 부자 75
*두충은 생강즙에 축여 볶는다. 녹각교는 부풀어오르도록 닦는다. 부자는 법제한다. 위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 50~70환씩 하루 2~3번 끓인 물 또는 소금물로 식전에 복용한다.
*기허증이 심할 때-加 인삼 3.8
*유정, 몽설, 또는 설사를 할 때-加 보골지 3.8. 새벽설사를 할 때-加 오미자 육두구 3.8
*위가 냉할 때-加 건강(炒) 1.9
*배가 아플 때-加 오수유 1.9
*허리가 아플 때-加 호도육 3.8
*음위증이 있을 때-加 파극 1.9, 육종용 3.8, 구신
10. 신양부족으로 허리가 아프고 아랫도리가 늘 싸늘한 증상. 다리에 힘이 없어 오래 걷기 힘들 때. 쉽게 피곤해질 때. 유정, 몽설, 음위증-증익귀용환(增益歸茸丸). 숙지황 녹용 오미자 당귀 150, 산약 산수유 부자 우슬(酒浸) 육계 75, 백복령 목단피 택사(酒浸) 37.5
*우슬 택사는 술에 담근다. 부자는 법제한다. 위 약을 가루내어 녹각교 300g을 술에 녹인 데다가 넣고 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 한번에 5~7환씩 하루 2~3번 소금을 넣고 끓인 물 또는 더운 술로 공복에 복용한다.
11. 허로손상과 신허로 살이 빠지고 온몸이 노곤하며, 쉽게 피곤해지고 추위를 몹시 타는 증상. 음위증, 유정, 몽설-용주환(茸珠丸). 녹용 녹각상 녹각교 숙지황 당귀 56.3, 육종용 산조인 황기 백자인 26.3, 양기석(火鍛) 부자 주사(水飛) 11.3
*부자는 법제한다. 양기석은 불에 달군다. 주사는 수비한다. 위 약을 가루내어 술로 쑨 밀가루풀에 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 한번에 7~9환씩 하루 2~3번 더운 술 또는 소금 끓인 물로 식후에 복용한다.
12. 허리와 다리가 시리고 시큰시큰 아프며, 힘이 없을 때. 음위증, 골위증(골다공증), 유정, 뼈마디아픔(관절통)-미각환(糜角丸). 미각(몸이 큰 사슴의 뿔, 炒) 1쌍, 빈랑 목통 진교 인삼 토사자(酒浸粉) 육종용(酒浸) 감초 75
*미각은 누렇게 되도록 굽는다. 토사자는 술에 담갔다가 따로 가루낸다. 육종용은 술에 담근다. 위 약들을 각각 가루낸다. 먼저 미각분과 빈랑분을 한데 섞어 물을 넣고 된죽처럼 졸인다. 이것을 식힌 다음 나머지 가루약들을 넣고 반죽하여 0.3g 되게 제환한다. 한번에 20~30환씩 하루 2번 공복에 복용한다.
13. 기혈부족과 허로손상, 비기(脾氣)허약으로 입맛이 없고 설사를 하는 경향이 있을 때. 신기허약으로 추위를 잘 타고 감기에 쉽게 걸릴 때. 온몸이 노곤하고 허리와 다리에 힘이 없는 증상-삼계녹용환(蔘桂鹿茸丸). 인삼 녹용 속단 육계 감초(炒) 46.9, 황기 만삼 백출(炒) 백작약(炒) 당귀 원지(炒) 구기자 육종용 93.8, 적복령 귤피 75, 숙지황 112.5
*백출 백작약 감초 원지는 닦는다. 위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~40환씩 하루 3번 식후에 복용한다.
14. 신양이 부족하여 다리에 맥이 없고 허리가 아픈 증상. 음위증, 유정, 오줌소태, 새벽설사, 기침, 숨가쁨(허천)-보골지환(補骨脂丸). 보골지(炒粉) 187.5, 백밀 150, 호도육 75
*보골지는 약간 볶아서 부드럽게 가루낸다. 호두육과 꿀에 물을 조금 넣고 한데 졸인 데다가 보골지분을 넣고 반죽하여 0.3g 되게 제환한다. 한번에 20~30환씩 하루 2~3번 공복에 더운 물로 복용한다. 호도육과 꿀을 섞어 졸인 데다가 보골지분을 넣고 잘 섞어서 한번에 1~2숟가락씩 아침, 저녁에 온수로 복용해도 좋다.
15. 신허로 인한 요통. 타박상이나 류머티스 등으로 인한 요통. 변형성 척추질병이나 추간판탈출증(디스크)로 인한 요통과 다리아픔-보수단(補隨丹). 보골지(胡麻炒) 두충(薑汁炒) 187.5, 녹용 37.5, 몰약 18.8, 호도육 15개
*보골지는 참깨와 함께 닦는다. 두충은 생강즙을 축여 볶는다. 잘 짓이긴 호도육을 섞어 넣은 밀가루로 쑨 풀을 쑨 데다가 가루낸 위의 약들을 넣고 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~40환씩 하루 2~3번 공복에 소금물로 복용한다.
16. 신허로 인한 요통. 음위증, 유정, 몽설, 오줌소태. 허리와 다리에 힘이 없는 증상. 눈과 귀가 밝지 못하고 머리털이 일찍 희어지는 증상. 빈혈, 만성 소모성 질병, 신경쇠약증-반룡이지백보환(班龍二至百補丸). 녹각 500, 황정 75, 구기자 숙지황 토사자 금앵자 37.5, 천문동 맥문동 우슬 저실 18.8, 용안육 9.4/녹각상 93.8, 인삼 46.9, 황기 검인 백복령 산약 산수유 생지황 지모 37.5, 오미자 9.4
*녹각은 미감수에 담갔다 물에 깨끗이 씻어 햇볕에 말려 짓찧는다. 황기는 꿀에 발라 굽는다. 산수유는 소금물에 씻어 말린다. 생지황은 술에 씻어 찐다. 지모는 소금물에 축여 볶는다. 먼저 녹각으로부터 차례로 11가지 약을 물에 달여서 찌꺼기를 짜버리고 다시 약한 불에 졸여 약엿이 되게 한다. 여기에 가루낸 나머지 약들을 섞어 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~40환씩 하루 3번 식후에 복용한다.
17. 신기부족으로 인한 음위증, 조루, 유정. 음부가 차고 허리와 다리가 시큰시큰 아프며, 힘이 없는 증상-십보환-(十補丸). 숙지황 300, 맥문동 산약 산수유 토사자 우슬 두충(炒) 구기자 150, 녹용 75, 오미자 37.5
*두충은 닦는다. 위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~40환씩 하루 2번 식전에 복용한다.
18. 신기부족으로 인한 음위증, 유정, 몽설, 요통. 소변이 자주 마려운 증상. 귀와 눈이 어두운 증상-오자연종환(五子衍宗丸). 구기자 337.5, 토사자 262.5, 복분자 187.5, 차전자 112.5, 오미자 37.5
*위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 50~90환씩 아침, 저녁 공복에 소금물로 복용한다.
19. 신기부족으로 인한 음위증, 유정, 몽설. 신기허약으로 머리가 어지럽고 허리가 시큰거리며, 근골에 힘이 없는 증상. 팔다리가 나른하고 몸이 허약한 증상-증정보신환(增精補腎丸). 토사자 75, 구기자 석곡 숙지황 복분자 자실(향오동열매) 육종용 차전자 침향 37.5, 오미자 18.8, 소금 18.8
*위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 20~30환씩 하루 2~3번 공복에 복용한다.
20. 신양허약으로 인한 오줌소태, 밤오줌증(야뇨증), 유정, 몽설-소토사자원(小莵絲子元). 토사자 187.5, 산약 연자육 75, 백복령 37.5
*위의 약에서 산약분 30g을 떼서 먼저 풀을 쑨다. 여기에 다른 약분을 넣고 1.5g 되게 제환한다. 한번에 7~9환씩 하루 3번 더운 술 또는 소금을 넣어 끓인 물로 식후에 복용한다.
21. 신기가 부족하여 쉽게 피곤해지고 추위를 잘 타며, 몸이 약할 때. 머리가 어지럽고 허리와 다리가 시큰거리며, 온몸이 나른할 때. 오줌소태, 유정, 몽설-토사자환(莵絲子丸). 토사자 모려 육종용 부자 녹용 75, 오미자 상표초 익지인 오약 산약 37.5, 계내금 18.8
*부자는 법제한다. 위 약을 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~40환씩 하루 2~3번 식전에 소금물로 복용한다.
자료제공-장수건강마을 충주 임종헌한의원 http://cafe.daum.net/leemsan-ga
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