1. 음식에 체한 증(식체)
1). 비위에 습이 뭉쳐 입맛이 없고 소화가 안되며, 헛배가 불러오르면서 트직하거나 아프고 때때로 구역질과 트림이 나며, 신물이 올라오고 설사를 하는 증상. 음식에 체하여 소화가 안되고 몸이 무거우며, 입맛이 없는 증상. 때로 열도 나면서 설사를 하는 증상. 급성 위염을 앓고 난 후 입맛이 없는 증상. 만성 위염으로 위의 증세가 있을 때-평위산(平胃散) 1. 창출 7.5, 진피 5.3, 후박 3.8, 감초 2.3, 강3조2. (단위 g, 강=생강, 단위 쪽, 조=대추, 단위 개)
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
*가루내어 한번에 8g씩 하루 3번 온수에 타서 식간에 복용해도 된다.
*창출, 진피는 건위소화작용, 후박은 건위진통작용이 있다.
*평위산은 비위를 보하는 약이 아니기 때문에 얼마 동안 써서 증세가 없어지면 더 이상 쓰지 말고, 비위를 조리하는 약을 맞게 써야 한다. 임신부에게는 창출을 백출로 바꾸고 반하나 신곡은 주의해서 써야 한다.
*비위가 차서 오는 구토, 설사-조위산:평위산+백복령 정향 백출 3.8
*비위가 차서 오는 복통-후박탕:평위산+건강 1.9
*소화불량, 신트림, 설사-가미평위산:평위산+신곡 맥아 3.8
*여름철에 더위를 먹어서 오는 설사, 소화불량-향평산:평위산+향유산(향유 11.3, 후박 백편두 5.6)
*춥고 열이 날 때. 학질-시평탕:평위산+소시호탕(시호 11.3, 황금 7.5, 인삼 반하 3.8, 감초 1.9, 강3조2)
*설사를 하고 가슴이 답답하며, 번열이 나고 입이 마르며, 오줌이 잘 나가지 않는 증상-위령탕 1:평위산+오령산(택사 9.4, 적복령 백출 저령 5.6, 육계 1.9)
*여름에 더위를 먹고 헛배가 부르며, 물을 켜고 속이 트직하며, 소화가 안되면서 설사를 하는 증상-황백산 1:평위산+육일산(익원산, 활석 225, 감초 37.5)
*식체-加 산사 신곡 맥아 3.8, 빈랑 지실 나복자 사인 초과 2.6
*소화불량, 혈변-加 산사 7.5, 당귀 지각 지유 3.8, 형개 2.6
*이질로 뒤가 무직하면서 소화불량증-加 지각 빈랑 황련 3.8, 목향 1.9
*식체로 설사하는 증상-加 저령 5.6, 택사 백복령 백출 차전자 3.8, 등심 1.9
*속이 차면서 적(積)이 있을 때-加 건강 계지 5.6
*비습이 성하여 생긴 설사-加 곽향 반하 3.8
*식체에 감기를 겸한 발열, 두통-加 총백 2개, 두시 30알
*손발바닥이 달고 번조하며 불안해하는 증상. 관절이 시큰거리고 아프며 춥고 열이 나는 증상-加 시호 5.6
*가래가 성한 기침을 하거나 춥고 열이 나면서 이질이 있는 증상-加 반하 5.6
*몸이 붓고 오줌을 잘 누지 못하며 숨이 찬 증상-加 상백피 3.8
*여성들의 희벌건 이슬(적백대하)-加 황기 3.8
*심한 설사-加 육두구 3.8
*몸이 부으면서 뻣뻣한 느낌이 있는 증상-加 지골피 3.8
*무릎의 습비-加 토사자 3.8
*백리-加 오수유 3.8, 적리-加 황련 3.8
*이명, 유정, 몽설, 식은땀이 나는 증상. 팔다리가 무겁고 움직이기 싫으며 다리가 약해지는 증상. 여성들의 생리불순-加 계지 3.8
*위한(胃寒)으로 인한 구토-加 생강 7.5, 백복령 정향 5.6
*명치밑이 트직하고 답답한 증상-후박을 배로 하고 감초를 빼거나 양을 1.1g으로 줄인다. 加 사인 목향 지각 3.8
*벌건 오줌을 자주 눌 때-加 백복령 택사 3.8
*입맛이 없고 소화가 안되는 증세가 심할 때-加 지각 5.6
*비위가 허약하고 맥이 없이 나른하며, 입맛이 없을 때-加 인삼 황기 3.8
*기침을 하면서 음식을 잘 먹지 않고 맥이 현세(弦細)할 때-加 당귀 황기 2.8, 맥이 홍대(洪大)할 때-加 황금 황련 2.8
*변비-加 대황 11.3, 망초 7.5, 도인 3.8
2). 소화가 잘 안되고 헛배가 부르며, 명치밑이 뜬뜬한 증상. 대변에 피가 섞여나오는 증상-지출환(枳朮丸). 백출 75, 지실 37.5
*지실은 밀기울과 같이 볶는다.
*위의 약을 가루내어 연꽃잎을 달인 물로 쑨 풀에 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 한번에 7~10환씩 하루 3번 끓인 물로 식후에 복용한다.
*백출은 위벽의 분비와 흡수 기능을 향상시키고, 지실은 건위진통작용이 있다.
*음식에 체하여 헛배가 부르고 가슴이 그득하면서 소화불량일 때-귤반지출환:지출환+진피 반하 37.5
*음식에 체하여 트직한 증상-곡얼지출환:지출환+신곡(炒), 맥아(炒) 37.5
*식욕부진, 소화불량-목향지출환:지출환+목향 37.5
*비허(脾虛)로 인한 식욕부진, 소화불량. 담화(痰火)로 신물이 올라오고 머리가 어지러운 증상-귤련지출환:지출환+진피 황련(酒浸炒) 37.5
3). 날것, 찬 음식, 굳은 음식을 먹고 체하여 명치밑이 트직하고 헛배가 부르며, 뜬뜬하면서 아픈 증상. 급성 위염으로 소화가 안되고 헛배가 부르면서 배가 아픈 증상-내소산(內消散). 진피 반하 백복령 지실 산사 신곡 사인 향부자 삼릉 봉출 건강 3.8
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩.
*진피, 사인, 향부자, 건강은 방향성 건위진통작용, 산사와 신곡은 건위소화작용을 한다.
4). 날것이나 굳은 음식을 먹고 체하여 배가 불어나고 명치밑이 뜬뜬하면서 아픈 증상. 식후 또는 배를 누를 때 더 아프며 신물이 올라오고 때때로 토하고 설사하는 증상-보화탕(保和湯) 3. 진피 5.6, 맥아 산사 나복자 후박 향부자 3.8, 감초 연교 1.9
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
*맥아는 효모성 건위소화작용으로 녹말을 소화시키며, 후박은 방향성 건위진통작용을 한다.
*기분이 나쁠 때마다 소화가 더 안되고 음식을 먹지 못하는 증상-加 시호 목단피 산치자 3.8
*식체에 감기를 겸했을 때-加 산치자 지실 5.6
*열이 심할 때-加 두시 18.8
5). 음식에 체하여 가슴과 명치 아래가 그득하고 불어나며, 때로 아프고 신트림이나 설사가 나면서 한열이 왕래하는 증세. 식체, 급성 위염으로 위와 같은 증세가 있을 때-가감보화환(加減保和丸). 백출 93.8, 산사 향부자 후박 신곡 반하 백복령 56.3, 진피 연교 나복자 황금 황련 37.5, 창출 지실 18.8
*위의 약을 가루내어 생강즙으로 쑨 풀로 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 한번에 7~8환씩 온수 또는 찻물로 식후에 복용한다.
*백출은 위의 분비 및 흡수 기능을 높이고 위장의 윤동운동을 활발하게 한다. 향부자, 후박, 진피, 창출, 지실은 방향성 건위작용을 하며 위장의 분비 및 흡수 기능을 높인다. 신곡은 효모성 건위 및 소화 작용을 한다.
6). 비위에 습이 뭉쳐 소화가 안되고, 명치밑이 무직하면서 아프고 헛배가 부르며, 구역질이 나고 밥맛이 없는 증상. 급만성 위염으로 소화가 안되고 헛배가 부르며, 위 부위가 아플 때-향사평위산(香砂平胃散) 1. 창출 7.5, 진피 향부자 3.8, 지실 곽향 3, 후박 사인 2.6, 목향 1.9, 강3
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩.
*창출, 진피는 방향성 건위소화작용을 한다. 향부자, 지실, 곽향, 후박, 사인, 목향은 방향성 건위진통작용을 한다.
7). 식체가 오래되어 소화되지 않고 명치밑이 무직하며, 배가 아프고 헛배가 불어나는 증상-곡신원(穀神元). 인삼 사인 향부자 삼릉 봉출 청피 진피 신곡 맥아 지각 15
*삼릉, 봉출은 싸서 굽는다. 신곡, 맥아는 닦는다.
*위의 약을 가루내어 풀에 반죽해서 0.15g 되게 제환한다. 한번에 30~50환씩 하루 3번 미음으로 식후에 복용한다.
*청피는 방향성 건위진통작용이 있다.
8). 음식에 체하여 트림이 나고, 위 부위가 뜬뜬하면서 입맛이 없으며, 오줌이 잘 나가지 않는 증상-대화중환(大和中丸). 산사 맥아 7.5, 진피 후박 택사 5.6, 지실 3.8, 사인 1.9
*위의 약을 물에 달여 복용한다. 하루 2첩.
*택사는 이뇨작용이 있다.
*위가 차서 헛구역이 날 때-加 건강 3.8
*배가 몹시 아플 때-加 목향 오약 향부자 3.8
*담이 있을 때-加 반하 5.6
9). 음식에 체하여 배가 불어나면서 몹시 아프고 속이 메슥메슥하며 구역질이 나는 증세. 여성들이 출산후에 기가 거슬러올라 속이 메슥메슥하고 얼굴이 화끈 달아오르면서 어지러운 증세-배기탕(排氣湯, 배기음). 향부자 오약 택사 7.5, 곽향 진피 지각 5.6, 후박 3.8, 목향 2.6
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
*향부자, 오약, 진피, 후박, 목향은 방향성 건위 소화 및 진통 작용이 있다.
*체한 증세가 심할 때-加 산사 맥아 2.8
*배를 차게 하면 더 심하게 아플 때-加 건강 오수유 7.5
*속이 메슥메슥하고 구역이 날 때-加 개자 2.8, 침향 1.9, 청피 빈랑 3.8
*구토증세-加 반하 5.6, 정향 3.8
*하복통-加 소회향 5.6
*산증을 겸할 때-加 여지핵 5.6
10). 음식에 체하여 헛배가 불러오르고 배가 끓으며, 명치밑이 그득하면서 아픈 증상. 수종, 창만, 적취. 식체, 급성 위염-소체환(消滯丸). 견우자 75, 향부자 오령지 37.5
*견우자는 닦아서 가루낸 맏물가루. 향부자는 닦는다.
*위의 약을 가루내어 식초로 쑨 풀에 반죽해서 0.2g 되게 제환한다. 생강 달인 물로 한번에 20~30환씩 하루 3번 복용한다.
*견우자는 강한 설사작용, 이뇨작용이 있다.
11). 음식에 체하여 윗배가 아프고 대소변이 잘 나가지 않는 증세. 곽란으로 배가 쥐어짜는 듯이 몹시 아프고 가슴이 답답한 증상-입효제중단(立效濟衆丹). 자단향 빈랑 건강 75, 창출 후박 향부자56.3, 신곡 진피 반하 호초 37.5, 청피 목향 18.8
*신곡은 닦는다.
*위의 약을 가루내어 밀가루풀에 반죽해서 2g 되게 제환하고 겉에 주사를 입힌다. 한번에 5~7환씩 하루 3번 온수로 식간에 복용한다.
12). 찬 음식에 체하여 먹은 것이 잘 내려가지 않고 헛배가 부르면서 배가 아픈 증세-정향난반환(丁香爛飯丸). 향부자 37.5, 익지인 정향피 사인 감송향 감초 22.5, 정향 목향 삼릉 봉출 7.5
*위의 약을 가루내어 쌀풀에 반죽해서 0.2g 되게 제환한다. 하루에 30~50환씩 하루 2~3번 끓인 물로 식후에 복용한다.
13). 고기나 여러 가지 기름진 음식에 체하여 가슴이 답답하고 명치밑이 트직하면서 소화가 안되며, 헛배가 부르고 변비가 있을 때-삼황지출환(三黃枳朮丸). 황금 75, 황련 대황 신곡 백출 진피 37.5, 지실 18.8
*황련은 술에 축여 볶고, 대황은 싸서 구우며, 신곡은 닦는다. 지실은 밀기울과 함께 볶는다.
*위의 약을 가루내어 쌀풀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 하루에 25~35환씩 하루 2~3번 끓인 물로 식후에 복용한다.
*대황은 대장의 윤동운동을 세게 하여 설사를 일으킨다.
14). 음식에 체하여 소화가 안되며, 가슴이 답답하고 헛배가 불러오르며, 트림이 나는 증상-보수환(保壽丸). 행인 나복자 맥아 신곡 150
*위의 약을 가루내어 마늘과 같이 짓찧어 1.5g 되게 제환한다. 한번에 3~4환씩 하루 2~3번 온수로 식후에 복용한다.
15). 음식에 체하여 뱃속이 뜨겁고 불어나며, 뜬뜬하고 몹시 아프면서 대변이 잘 나가지 않는 증상-지실대황탕(枳實大黃湯). 대황 7.5, 후박 지실 빈랑 감초 3.8, 목향 1.9
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩.
16). 외감풍한사기를 받은 후에 음식에 상하여 오한발열, 두통, 전신통, 사지냉, 복통, 구토, 설사 등의 증세가 있을 때. 소화기형 감기. 식체에 감기를 겸했을 때-인삼양위탕(人蔘養胃湯). 백출 5.6, 진피 후박 반하 4.7, 적복령 곽향 3.8, 인삼 초과 감초 1.9, 강3조2, 오매 1개
*반하는 생강즙에 법제하고, 감초는 닦는다.
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
*더위를 먹은 것으로 인한 발열, 구토, 설사, 두통, 신통, 복통-향유양위탕:인삼양위탕+향유 백편두 3.8
*속에 냉이 있어서 복냉, 소화불량 증세가 있으면서 명치밑과 위 부위가 뜬뜬할 때-계강양위탕:인삼양위탕+계지 건강(법제) 7.5
*식체를 겸한 증세-加 산사 7.5, 신곡 빈랑 3.8, 지실 2.6
*감기-加 갈근 향부자 3.8, 자소엽 2.6. 속이 답답한 증상-加 두시 30~50알. 열이 심할 때-加 치자 1.9~2.6
*설사-加 택사 차전자 저령 3.8
*이질-加 신곡 지각 황련 빈랑 3.8, 목향 1.9. 혈리-加 도인 3.8. 소변불리-加 저령 택사 3.8
*학질-加 시호 7.5, 황금 빈랑 3.8
*임신부-창출을 백출로 바꾸고, 반하는 뺀다.
*회충증-加 산사 7.5, 빈랑 사군자 화초 3.8
17). 술을 마신 뒤 구토, 설사, 소화불량, 두통과 함께 명치밑이 더부룩하고 정신이 흐릿하며, 손발이 떨리고 입맛이 없는 증세-갈화해정탕(葛花解酲湯). 갈화 사인 백두구 18.8, 청피 11.3, 백출 건강 신곡 택사 7.5, 인삼 저령 백복령 진피 5.6, 목향 1.9
*위의 약을 가루내어 한번에 12g씩 하루 2~3번 끓인 물에 타서 식후에 복용하고 땀을 조금 낸다.
18). 술이나 음식에 체하여 명치밑이 트직하고 아픈 증세-대금음자(對金飮子). 진피 11.3, 후박 창출 감초 2.6, 강3
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩.
*갈근 7.5g, 적복령 사인 신곡 3.8g을 더 넣으면 좋다.
*냉증을 겸할 때-加 양강 7.5, 초두구 3.8
19). 식체의 침구치료-내관 족삼리 양문 중완 하완 천추 합곡 태충 소상 지양. *수한화열(受寒化熱)-加 내정
2. 비위허약(脾胃虛弱)으로 인한 소화불량(消化不良)
1). 비위가 허약으로 식욕부진, 소화불량, 명치밑이 트직하고 더부룩한 증상. 만성 위염으로 인한 소화불량, 위통-이공산(異功散). 인삼 백출 백복령 진피 목향 감초 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩.
*인삼은 강장약으로 위장관의 소화흡수 기능을 향상시킨다.
*음식에 체했을 때-加 산사 신곡 사인 3.8
*설사를 할 때-合 오령산(택사 9.4, 적복령 백출 저령 5.6, 육계 1.9)
*허해서 생긴 이질-加 빈랑 오수유 황련 계심 3.8
*더위를 먹고 열이 날 때-加 향유 백편두 5.6
*원기가 허약하고 열과 갈증이 나며, 때로 설사를 할 때-加 갈근 5.6, 인삼 7.5
*복통-加 시호 백작약 5.6
2). 비위가 허약하여 음식을 잘 먹지 못하고 소화가 안되며, 명치밑이 트직하고 온몸이 노곤한 증세. 설사, 구토-삼령백출산(蔘笭白朮散). 인삼 백출 백복령 산약 감초 11.3, 길경 백편두 의이인 연자육 사인 5.6
*위의 약을 가루내어 한번에 8g씩 대추 달인 물로 하루 2~3번 식후에 복용한다. 위의 비율로 가루낸 것 37.5g을 생강 3쪽, 대추 2개와 함께 물에 달여 하루 2번 식후에 복용해도 된다.
*배에 가스가 찰 때-去 의이인, 加 진피 3.8, 백두구 1.9
*하혈이 계속될 때-加 지유 3.8, 형개(초탄) 건강(초탄) 오매 1.9
*기가 아래로 내려처진 증세가 있을 때-加 승마 1.9, 방풍 3.8
3). 비위의 기가 부족하여 먹은 것이 잘 내리지 않고 트직하며, 신물이 올라오는 증상. 만성 위염-성비육위탕(醒脾育胃湯). 인삼 백출 백복령 3.8, 반하 사인 백작약 맥아 창출 후박 곽향 진피 3, 지실 1.9, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩
4). 비위가 허약하여 소화가 안되고 명치밑이 트직하며, 입맛이 없고 온몸이 노곤하며, 때로 토하거나 설사를 하는 증세-삼출건비탕(蔘朮健脾湯). 인삼 백출 백복령 후박 진피 산사 3.8, 지실 백작약 3, 신곡 맥아 사인 감초 1.9, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩
*기가 허할 때-倍 인삼
5). 병을 앓고 난 뒤 몸이 허약하고 팔다리가 노곤한 증세. 비위허약으로 식욕부진, 소화불량-칠진산(七珍散). 인삼 백출 황기 백복령 산약 좁쌀 감초 56.3
*감초는 닦고, 좁쌀은 약간 닦으며, 황기는 꿀물에 축여 볶는다.
*위의 약을 거칠게 가루내어 한번에 12g씩 하루 2~3번 생강 3쪽, 대추 2개와 함께 달여서 식후에 복용한다.
*산약에는 디아스타제가 들어 있어 소화작용을 한다. 황기, 감초는 위장관에 대한 진경작용이 있다.
*칠진산증+식욕부진-팔진산:칠진산+백편두(생강즙에 축여 볶은 것)
6). 비위허약으로 자주 체하며, 명치밑이 트직하고 아픈 증상. 만성 위염의 소화불량-건위보화원(健胃保和元). 백출 75, 지실 산사 진피 맥아 37.5, 백편두 신곡 목향 18.8
*신곡, 맥아는 닦는다.
*위의 약을 가루내어 쌀풀로 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 한번에 10환씩 하루 3번 식후에 복용한다.
7). 비위허약으로 소화불량, 복만, 구토, 설사-양비환(養脾丸). 건강 사인 150, 감초(炒) 112.5, 맥아 백복령 인삼 백출 37.5
*위의 약을 가루내어 졸인꿀에 반죽해서 2g 되게 제환한다. 한번에 2~3환씩 하루 3번 생강 달인 물로 식후에 복용한다.
8). 비위허약으로 식욕부진, 심하비만, 소화불량, 복통. 만성 위염-자비환(滋脾丸). 신곡 맥아 반하곡 진피 연자육 지각 사인 감초 37.5
*신곡, 맥아는 닦는다.
*위의 약을 가루내어 쌀풀로 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 한번에 10환씩 하루 3번 식후에 복용한다.
9). 비위허한으로 소화불량, 심하비만, 위완통, 식욕부진, 전신권태. 병후 음식을 먹지 못하는 증세-삼령장비원(蔘苓壯脾元). 인삼 백출 백복령 사인 신곡 맥아 산약 백편두 육계 건강 호초 37.5
*위의 약을 가루내어 졸인꿀로 반죽해서 15g 되게 제환한다. 한번에 한 알씩 하루 2~3번 끓인 물 또는 따뜻한 술로 식후에 복용한다.
10). 비위허약으로 식욕부진, 심하비만, 소화불량. 만성 위염-건비환(健脾丸). 백출 187.5, 백복령 백작약 반하 112.5, 진피 신곡 산사 당귀 천궁
*반하는 생강즙에 법제하고, 당귀는 술에 씻는다.
*위의 약을 가루내어 연꽃잎을 달인 물로 쑨 풀에 반죽해서 1g 되게 제환한다. 한번에 10환씩 하루 3번 끓인 물로 식후에 복용한다.
11). 오랫동안 체기로 식욕부진, 소화불량, 흉민, 심하비만, 몸이 여위고 얼굴색이 누렇게 되는 증상. 병후 식욕부진, 전신권태, 무력증-태화환(太和丸). 백출 150, 백복령 백작약 신곡 맥아 93.8, 향부자 당귀 지실 75, 용안육 백두구 48.8, 반하 45, 진피 황련 산사 37.5, 감초 26.3, 인삼 목향 18.8
*백출, 신곡, 맥아, 향부자, 감초는 닦는다. 황련은 생강즙에 축여 볶는다.
*용안육 대신 익지인을 쓸 수 있다.
*위의 약을 가루내어 연꽃잎을 달인 물로 쑨 풀에 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 한번에 5~7환씩 하루 3번 식후에 복용한다.
12). 식욕부진, 소화불량, 건구, 오심-인삼개위탕(人蔘開胃湯). 인삼 백출 진피 정향 목향 곽향 신곡 맥아 백복령 사인 후박 반하곡 연자육 감초 2.6, 강3
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩
13). 식욕부진, 소화불량, 오심, 심하비만, 구토. 식후 흉복만, 전신권태, 무력증-향사육군자탕(香砂六君子湯) 2. 향부자 백출 백복령 반하 진피 백두구 후박 3.8, 사인 인삼 목향 익지인 감초 1.9, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩
*사인, 백두구는 방향성 건위 진토작용이 있다.
*비가 허약할 때-加 인삼 11.3~18.8
*비위허한증-加 건강 육계 3.8
*술에 체했을 때-加 양강 3.8
*식울증-加 지실 황련 3.8
14). 위한(胃寒)으로 식욕부진, 심하만민, 소화불량-향사양위탕(香砂養胃湯) 1. 백출 3.8, 사인 창출 후박 진피 백복령 3, 백두구 2.6, 인삼 목향 감초 1.9, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩
15). 내상으로 비위가 허약하여 식욕부진, 소화불량, 복통, 설사하는 증상-서련환(瑞蓮丸) 2. 산약 백출 연자육 검인 75, 백복령 진피 백작약 37.5, 인삼 감초 18.8
*감초, 산약, 백출은 닦는다. 백작약은 술에 축여 볶는다.
*위의 약을 가루내어 돼지위를 깨끗이 씻어 삶아 짓찧은 데다 넣고 반죽하여 1.5g 되게 제환한다. 한번에 10환씩 하루 2~3번 미음으로 식후에 복용한다.
16). 소화불량, 심하비만, 발열, 요배강직, 두통 등 식체에 감기증세를 겸할 때. 구토, 설사, 발열, 사지통, 비색 등 소화기형 감기. 한열왕래의 학질. 장부허한으로 인한 허열, 적백이질. 사기에 감촉되어 미열, 전신노곤, 정신이 맑지 못한 증세-불환금정기산(不換金正氣散). 창출 7.5, 후박 진피 곽향 반하 감초 3.8, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩
17). 음식에 체하여 소화불량, 흉민, 복만, 발열, 한열왕래, 두통, 전신통, 식욕부진 등의 증상. 소화기형 감기-평위산(平胃散) 2. 창출 5.6, 후박 진피 백출 3.8, 황련 지실 2.6, 초과 2.3, 신곡 산사 건강 목향 감초 1.9, 강3
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩
18). 노인과 허약자의 식욕부진, 소화불량, 복만, 잦은 트림 등의 증상. 노인과 허약자의 비위를 조리하기 위한 보약. 내상병에 소화장애를 겸할 때-조원산(助元散) 2. 백출 112.5, 연자육 56.3, 백복령 진피 37.5, 맥아 18.8
*맥아는 닦는다.
*위의 약을 가루내어 설탕가루 120g과 함께 고루 섞어 그릇에 넣어 따뜻한 곳에 넣어두고 한번에 12g씩 하루 3번 아무때나 끓는 물에 타서 복용한다.
19). 오랜 병으로 식욕부진, 소화불량, 심하비만, 잦은 체기-백출화위환(白朮和胃丸). 백출 56.3, 후박 반하 37.5, 진피 30, 인삼 18.8, 지실 빈랑 9.4, 감초 7.5, 목향 5.6, 건강 3.8
*위의 약을 가루내어 쌀풀로 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 한번에 5환씩 하루 3번 식후에 복용한다.
20). 담음으로 인한 소화불량, 심하비만. 전신권태, 무력감, 오심, 심하비만, 식욕부진-관중진식환(寬中進食丸). 맥아 37.5, 반하 저령 26.3, 초두구 신곡 18.8, 지실 15, 진피 백출 백복령 택사 7.5, 사인 5.6, 건강 인삼 청피 감초 3.8, 목향 1.9
*위의 약을 가루내어 쌀풀로 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 미음으로 5~7환씩 하루 2~3번 식후에 복용한다.
21). 비위와 원기 허약으로 인한 식후 노곤, 심하비만, 신중-삼출탕(蔘朮湯, 삼기탕 1). 황기 7.5, 창출 3.8, 신곡 2.6, 인삼 진피 청피 감초 1.9, 승마 시호 황백 당귀 1.1
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩
22). 비위허약으로 인한 식욕부진-건비고(健脾糕). 연자육 산약 백복령 의이인 150, 맥아 백편두 검인 75, 시상 37.5, 설탕 800
*산약, 맥아, 백편두는 닦는다.
*위의 약을 가루내어 쌀풀에 반죽해서 시루에 찐 다음 햇볕에 말려 가루내어 한번에 10~15g씩 하루 2~3번 미음으로 식후에 복용한다.
23). 비위허약으로 인한 소화불량, 복만, 심하비민, 복명, 복통, 설사, 식욕부진-계비원(啓脾元). 감초 56.3, 인삼 백출 청피 진피 신곡 맥아 사인 건강 후박 37.5
*건강은 법제한다.
*위의 약을 가루내어 졸인꿀로 반죽해서 4g 되게 제환한다. 한번에 한 알씩 하루 3번 식후에 복용한다.
24). 음식에 체한 것이 오래되어 속에 열이 맺혀서 온 심하만, 복만, 갈증, 전신열감, 소화불량-응신산(凝神散). 인삼 백출 백복령 3.8, 산약 백편두 경미 지모 생지황 감초 1.9, 지골피 맥문동 죽엽 1.1, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩
*식욕부진, 소화불량-加 사인 백편두 2.8
25). 음식에 체하여 잘 먹지 못하고, 먹으면 소화가 안되고 몸이 무거우며, 얼굴과 손발이 부석부석 붓는 증상-창출고(蒼朮膏) 1. 창출 600, 백복령 청밀 150
*창출은 미감수에 담갔다가 약한 불에 말리고, 백복령은 쪄서 말린다.
*창출과 백복령을 충분히 물에 달인 다음 찌꺼기를 짜버리고 다시 졸이면서 졸인꿀을 넣어 약엿이 되게 한다. 한번에 20~30g씩 하루 2~3번 끓인 물에 타서 복용한다.
*오래 복용하면 몸이 가벼워지고 근골이 튼튼해진다.
26). 비위허약으로 음식을 잘 먹지 못하고 때로 토하며 설사하는 증상-백출고(白朮膏). 백출 600, 진피 청밀 150
*백출은 미감수에 담갔다가 약한 불에 말린다.
*백출과 진피를 충분히 물에 달인 다음 찌꺼기를 짜버리고 다시 졸이면서 졸인꿀을 넣어 약엿이 되게 한다. 한번에 20~30g씩 하루 2~3번 끓인 물에 타서 복용한다.
*오래 복용하면 몸이 가벼워지고 근골이 튼튼해진다.
자료제공-장수건강마을 충주 임종헌한의원 http://cafe.daum.net/leemsan-ga
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