위통은 위완통(胃脘痛)이라고도 하는데, 상복부 위완 부근 즉 심와부(心窩部)에서 발생하는 동통(疼痛)이 주증(主證)이다. 명치밑이 은은하고 끌어당기는 듯이 아프며, 때로 토하고 신트림이 나며, 가슴이 쓰리고 손발이 싸늘하며, 대변이 묽다.
현대의학에서 위통은 급만성위염, 위십이지장궤양, 위장신경관능증을 포괄한다.
1. 식체(食滯)로 생긴 위통
속이 메슥메슥하고 헛배가 부르며, 역한 트림이 나고 음식을 먹은 뒤 명치밑이 몹시 아픈 병증이다.
1). 날것과 찬 음식에 체했거나 풍한과 7정에 상하여 소화가 안되고 윗배가 불러오르면서 아픈 증상. 소화기형 감기. 위염-행기향소산(行氣香蘇散). 자소엽 진피 창출 향부자 오약 천궁 강활 지각 마황 감초 3.8, 강3. (단위 g, 강=생강, 단위 쪽, 조=대추, 단위 개)
*위의 약을 물에 달여 아무때나 복용한다. 하루 2첩
2). 식체가 오래되어 습열이 생겨서 가슴과 명치밑이 그득하고 답답하며, 배가 아프고 헛배가 불러오는 증상. 소화불량, 변비, 복통, 소변불리, 설태후(舌苔厚)-지실도체환(枳實導滯丸, 도기지실환). 대황 37.5, 지실 신곡 18.8, 백복령 황금 황련 백출 11.3, 택사 7.5
*위의 약을 가루내어 쌀풀로 반죽해서 1.5g 되게 제환한다. 한번에 7~8환씩 하루 3번 온수로 식간에 복용한다.
*지실도체환증+복통, 변비-목향도체환:지실도체환+목향 빈랑 7.5
3). 소화불량, 흉협만(胸脇滿), 심하민통(心下悶痛), 식욕부진-목향화체탕(木香化滯湯). 반하 5.6, 초두구 감초 3.8, 시호 2.6, 진피 건강 목향 2.3, 당귀미 지실 1.5, 홍화(酒洗) 0.4, 강5
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩
*가슴이 답답하고 그득한 증세가 더 심할 때-加 지실 길경 사인 2.6
*헛배가 불러오를 때-倍 지실, 加 후박 3.8
*아랫배가 몹시 아플 때-加 청피 빈랑 3.8
*기가 뭉쳐서 아플 때-加 오약 3.8
*열이 날 때-加 산치자(焦炒) 2.6
*간기가 성하여 성을 자주 낼 때-加 산치자(검게 닦은 것) 2.6, 시호의 양을 5.6g으로 늘린다.
4). 식체로 복통이 심하고 배 안에 뜬뜬한 것이 있으며, 누르면 더 아프고 때때로 열이 나며, 변비가 있을 때. 이질, 학질-만억환(萬億丸). 신곡 주사 파두상 18.8
*먼저 신곡을 술로 반죽해서 떡을 만들어 쪄서 익힌다. 여기에 주사와 파두상을 가루내어 넣고 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 1환씩 하루 2~3번 식간에 복용한다. 약용량은 환자의 나이와 체격에 맞게 조절하여야 한다.
5). 오심(惡心), 심하비만(心下痞滿), 위완통-평위산(平胃散) 가감. 창출 7.5, 진피 5.3, 후박 산사 신곡 맥아 3.8, 감초 2.3, 강3조2.
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
*가루내어 한번에 8g씩 하루 3번 온수에 타서 식간에 복용해도 된다.
6). 위완통, 오심, 애역(噫逆), 복만(腹滿), 심하만통(心下滿痛)-향소산(香蘇散) 가감. 향부자 소엽 7.5, 창출 5.6, 귤피 3.8, 감초(炙) 1.9, 생강 3쪽, 총백 2개, 오매 1개
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
7). 식체로 인한 위통의 침구치료-내관 족삼리 양문 천추 중완. *수한화열(受寒化熱)-加 내정 합곡
2. 한사(寒邪)로 생긴 위통
손발이 차고 가슴이 은은하게 아프며, 찬 음식을 먹으면 더 아프고 때로 거품같은 것을 토하는 병증이다.
1). 배가 차서 명치밑이 갑자기 아프면서 손발이 싸늘해지는 증상-부양조위탕(扶陽助胃湯). 부자(법제) 7.5, 건강(炒) 5.6, 초두구 익지인 백작약(酒炒) 인삼 감초(炙) 육계 3.8, 오수유 백출 진피 1.9, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
*부자는 혈액순환을 잘 되게 하고 추위를 잘 견디게 하며 진통작용이 있다. 건강, 초두구, 육계는 방향성 건위작용, 진통작용, 진토작용이 있다.
2). 명치밑이 차고 아픈 증상-계설향산(鷄舌香散). 정향 양강 37.5, 감초(炙) 18.8, 백작약(酒炒) 7.5
*위의 약을 가루내어 한번에 8g씩 하루 3번 미음에 타서 식후에 복용한다.
*정향은 방향성 건위작용, 진통작용이 있다. 백작약은 진통진경작용이 있다.
3). 몸을 차게 하거나 찬 음식을 먹고 소화가 안되면서 명치밑이 몹시 아픈 증상. 급성 위염, 위경련-초두구환(草荳蔲丸). 지실 75, 초두구(구운 것) 백출 37.5, 맥아(炒) 신곡(炒) 반하(생강법제) 18.8, 건강 청피 진피 7.5, 소금(炒) 1.9
*위의 약을 가루내어 쌀풀로 반죽해서 0.1g 되게 제환한다. 한번에 60~80환씩 하루 3번 끓인 물로 식후에 복용한다.
*지실, 초두구, 백출은 방향성 건위약으로 위장의 분비 및 흡수 기능을 높인다.
4). 과식하거나 몸을 차게 하여 위가 아프고 입맛이 없으며, 온몸이 나른한 증상-온위탕(溫胃湯, 익위산) 1. 진피 황기 26.3, 익지인 22.5, 백두구 강황 건강 택사 11.3, 사인 후박 인삼 감초 7.5
*위의 약을 가루내어 한번에 12g씩 하루 3번 생강 3쪽과 함께 물에 달여 식후에 복용한다.
5). 속이 허하고 차서 명치밑과 배가 불어나면서 몹시 아픈 증상-후박탕(厚朴湯) 2. 후박 진피 7.5, 적복령 건강(법제) 자(炙)감초 3.8
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
*후박, 진피, 건강은 방향성 건위약으로서 위장의 분비 및 흡수 기능을 높이고 진통작용을 한다.
6). 명치밑이나 배가 차면서 아픈 증상-이묘향량산(二妙香良散). 향부자 양강 50
*위의 약을 각각 따로 닦아서 가루낸 다음 소금을 조금 섞어 한번에 8g씩 하루 3번 미음에 타서 식후에 복용한다.
*향부자, 양강은 방향성 건위작용, 진통작용이 있다.
*두 가지 약을 함께 닦으면 효과가 없다.
7). 노인이 찬 기운을 받아 명치밑이 트직하고 때로 토하면서 아픈 증상-강귤피탕(薑橘皮湯). 생강 진피(炒粉) 37.5
*위의 약을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 복용한다.
*생강, 진피는 방향성 건위작용, 진토작용, 진통작용이 있다.
8). 한사로 생긴 위통의 침구치료-중완 족삼리 내관 비수 위수.
*위완비민, 식욕부진, 식체-加 내정
*오한발열의 표증이 있을 때-加 풍지 대추
3. 열사(熱邪)로 생긴 위통
입 안이 마르고 얼굴이 벌거며, 열이 나고 가슴이 답답하며, 변비가 생기는 병증이다.
1). 열이 몰려 명치밑이 몹시 아프고 가슴이 답답한 증상-연부육일탕(連附六一湯). 황련 22.5, 부자(법제) 3.8, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 뜨겁게 하여 식후에 복용한다. 하루 2첩
2). 갈증이 나고 입이 쓰면서 명치밑이 아픈 증상. 과산성 만성 위염, 위경련, 위궤양으로 인한 위통-청열해울탕(淸熱解鬱湯). 치자(焦炒) 5.6, 지각 천궁 향부자 3.8, 황련(초) 창출 2.6, 진피 건강(焦炒) 자감초 1.9, 강3
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩.
*약을 복용한 다음 한나절 음식을 먹지 말아야 한다.
3). 열궐로 상복부가 아픈 증상-금령자산(金鈴子散). 고련자 현호색 30
*위의 약을 가루내어 한번에 8g씩 하루 3번 술이나 물로 식후에 복용한다.
*현호색은 진정진통작용이 있다.
4). 더운 음식을 먹은 다음 위가 아프면서 오랫동안 낫지 않을 때-사궁산(莎芎散) 1. 향부자 천궁 18.8, 황련 치자 9.4, 목향 건강 5.6, 빈랑 황금(술에 법제) 망초 3.8
*위의 약을 가루내어 한번에 8g씩 하루 2~3번 생강 달인 뜨거운 물에 타서 아플 때마다 복용한다.
5). 입이 마르고 가슴이 답답하며, 트림이 나고 명치밑이 몹시 아픈 증상-청중탕(淸中湯). 향부자 진피 5.6, 황련 3.8, 치자(초) 현호색 고련자 3, 감초 1.9
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
6). 위의 습열로 명치밑이 뜬뜬하면서 몹시 아프고 속이 메슥메슥하며 가슴이 답답한 증상-청울산(淸鬱散). 반하 진피 백복령 창출 향부자 신곡 황련(薑汁炒) 치자(강즙초) 3.8, 천궁 2.3, 건강(焦炒) 1.9, 자감초 0.8, 강3
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
7). 열사로 인한 위통의 침구치료-중완 족삼리 내정 행간
*변비-加 지구 천추
*간울기체(肝鬱氣滯)가 비교적 중하여 협륵(脇肋)이 창통(脹痛)할 때-加 태충 광명
4. 어혈(瘀血)로 생긴 위통
명치밑이 찌르는 듯이 아프고 아픈 곳이 고정되어 있는 것이 특징이다.
1). 어혈로 명치밑이 아프고 대변이 굳으며 색이 검고 오줌이 잘 나가지 않는 증상. 위염, 위신경증으로 인한 위통-현호색환(玄胡索丸). 현호색 56.3, 계심 홍화 활석 홍곡 18.8, 도인 10
*위의 약을 가루내어 쌀풀로 반죽해서 0.15g 되게 제환한다. 한번에 50~70환씩 하루 2~3번 식간에 복용한다.
2). 어혈로 명치밑이 아픈 증상-승금산(勝金散). 계지 현호색 오령지 당귀 50
*위의 약을 가루내어 한번에 12g씩 하루 2~3번 술과 물이 절반씩 섞인 데다 넣고 달여서 식후에 복용한다.
*계지는 방향성 건위작용, 진통작용이 있다.
3). 명치밑이 차고 뜬뜬하며, 몹시 아픈 증상. 아픈 곳이 국한되고 음식을 먹은 뒤 또는 누울 때 더 아프며, 이따금 피를 토하거나 혈변이 나오는 증상. 위경련, 급성 위염, 위궤양 등으로 인한 심한 복통-수점산(手拈散) 1. 초과 현호색 오령지 몰약 50
*위의 약을 가루내어 한번에 8~12g씩 하루 2~3번 술에 타서 식간에 복용한다.
*초과는 방향성 건위작용이 있다.
*옆구리가 그득하면서 아픈 증상-加 산사 신곡 빈랑 38
*거위를 게울 때-加 산사 계심 50, 조협 38
4). 명치밑에 뜬뜬한 것이 있으면서 찌르는 듯이 아픈 증상-오적산(五積散) 가감. 창출 7.5, 마황 진피 3.8, 후박 길경 지각 당귀 건강 백작약 백복령 3, 백지 천궁 반하 계피 2.6, 감초 2.3, 강3, 총백 3개+삼릉 봉출 도인 3.8, 홍화 1.9
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
5). 어혈로 인한 위통의 침구치료-공손 내관 격수 족삼리 중완
5. 두루 쓰는 처방
1). 배가 몹시 켕기고 아프며, 땀을 많이 흘리고 손발이 싸늘해지는 증상. 위경련, 급성 위염으로 인한 심한 복통-창졸산(倉卒散, 치부탕). 치자(焦炒) 50, 부자(법제) 5
*위의 약을 거칠게 가루내어 한번에 12g씩 하루 3번 물에 달여 소금을 조금 넣고 식후에 복용한다.
*천궁을 넣으면 더 좋다.
2). 명치밑이 참을 수 없이 아픈 데 가만히 누르면 아프고 세게 누르면 아픔이 멎는 증상. 급만성 위염, 위신경증으로 인한 위통-가미소건중탕(加味小建中湯). 백작약(주초) 11.3, 계심 5.6, 자감초 원지(강즙초) 3.8, 강5조2
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩.
3). 냉으로 갑자기 가슴과 배가 몹시 아픈 증상-계령산(桂靈散). 계심 오령지 양강(초) 후박(법제) 15
*위의 약을 가루내어 한번에 4g씩 하루 3번 식초를 넣고 끓인 물에 타서 식후에 복용한다.
4). 비위가 허하고 차서 명치밑이 뜬뜬하면서 아픈 증상. 만성 위염으로 인한 소화불량, 복통-삼출산(蔘朮散) 1. 인삼 백출 건강(법제) 백두구 사인 정향 진피 자감초 3.8, 강3
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩.
*합분 3.8g을 넣어 쓰면 더 좋다.
자료제공-장수건강마을 충주 임종헌한의원 http://cafe.daum.net/leemsan-ga
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