설사(泄瀉)는 복사(腹瀉)라고도 하는데, 비위(脾胃)의 기능장애로 인해 수곡(水穀)이 정미로운 물질로 소화되지 못하고 청탁(淸濁)이 분리되지 않은 채 대장(大腸)으로 내려가 대변회수가 증가하고 분변(糞便)이 묽어지며 심하면 수양성(水樣性)으로 배출되는 병증이다. 대변당박(大便溏薄)하면서 병세가 비교적 완만한 것을 설(泄), 대변청희(大便淸稀)하면서 물처럼 배출되는 것을 사(瀉)라고 한다. 설사의 원인은 대부분 습사(濕邪)와 비위기능장애 등이다.
서양의학에서 설사는 급만성 장염, 장결핵, 과민성 대장증후군의 범주에 속한다.
1. 비허설(脾虛泄)
비(脾)가 허약하여 팔다리가 무겁고 얼굴이 누렇게 뜨며, 먹은 것을 잘 소화시키지 못하고 명치끝이 늘 그득하며, 소화되지 않은 설사를 자주 하는 병증이다.
1). 원기(元氣)와 비위가 허하여 오는 설사. 만성 소장염, 만성 대장염, 허약한 사람과 노인의 설사-삼령연출산(蔘笭蓮朮散). 인삼 백출 백복령 산약 연자육 진피 3.8, 사인 곽향 가자 건강(법제) 육두구 炙감초 1.9, 등심 1.4, 오매 1개. (단위 g, 강=생강, 단위 쪽, 조=대추, 단위 개)
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
2). 비위허약으로 생긴 오랜 설사. 만성 위염, 만성 소대장염으로 인한 소화불량과 설사-조중건비환(調中健脾丸). 백출 보골지(炒) 가자(법제) 육두구(싸서 구운 것) 37.5, 적복령 진피 30, 황련(吳茱萸湯水浸炒) 26.3, 신곡 22.5, 목향 후박 회향(초) 사인 산약 연자육 18.8
*위의 약을 가루내어 쌀풀로 반죽해서 0.1g 되게 제환한다. 한번에 70환씩 하루 3번 연자육 달인 물로 식전에 복용한다.
*가자는 장벽의 모세혈관을 수축시켜 소염작용을 하며, 장을 가다들인다. 육두구는 장의 연동운동 억제작용이 있다. 진피, 목향, 후박은 방향성 건위진통작용과 장의 연동운동 억제작용이 있다.
3). 비위와 원기가 허약하고 입맛이 떨어지며 설사하는 증상-가미사군자탕(加味四君子湯). 인삼 백출 백복령 자감초 4.5, 육두구(싸서 구운 것) 가자(법제) 3.8, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
4). 비위가 허약하여 먹은 것을 소화시키지 못하고 설사하는 증상-건비백출환(健脾白朮丸). 후박(生薑法製) 37.5, 인삼 28.2, 백출 건강(법제) 11.3
*위의 약을 가루내어 졸인꿀로 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30환씩 하루 2~3번 공복에 미음으로 복용한다.
*백출, 건강은 건위소화작용이 있다.
5). 구토, 설사를 하면서 몸 안에 진액이 부족하여 물을 마시고 헛배가 부르며, 만경풍이 생기려고 할 때. 급만성 소화불량증, 급만성 소대장염-백출산(白朮散) 1. 갈근 7.5, 인삼 백출 백복령 목향 곽향 감초 3.8
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
*갈근은 해열작용과 위장벽 평활근에 대한 이완작용이 있다. 목향은 병원성 대장균과 결핵균에 대한 억균작용이 있다.
*설사가 심할 때-加 백편두 육두구 3.8
*어린이의 만경풍-加 천마 3.8, 세신 백부자(법제) 1.9
*설사를 몹시 해서 기운이 빠졌을 때-加 인삼 3.8~11.3, 육두구 보골지 금앵자 오수유 3.8
*소변불리-加 택사 차전자 3.8
6). 온몸이 차고 비위가 허약하여 소화가 잘 안되며, 뒤가 무직하고 설사하는 증상-가감목향산(加減木香散). 목향 양강 승마 빈랑 인삼 백출 5.6, 신곡(초) 7.5, 육두구(싸서 구운 것) 오수유(湯洗) 건강(법제) 진피 사인 1.9
*위의 약을 거칠게 가루내어 고루 섞어 한번에 20g씩 하루 2~3번 물에 달여 복용한다.
*목향은 위장의 연동운동을 억제하며 복통을 멈추게 한다.
7). 오랜 비설(脾泄). 만성 위염, 만성 소대장염으로 인한 설사-고중환(固中丸). 창출 육두구(싸서 구운 것) 37.5
*위의 약을 가루내어 쌀풀로 반죽해서 0.15g 되게 제환한다. 한번에 50~70환씩 하루 3번 공복에 복용한다.
*창출은 위의 분비와 흡수 기능을 높인다. 법제한 육두구는 장의 연동운동을 억제시킨다.
*오랜 설사-고하환:고중환+보골지(초) 37.5
8). 비위가 허약하여 입맛이 없고 자주 설사를 하는 증상-양원산(養元散). 나미 1500, 산약 37.5, 호초 약간
*나미를 하룻밤 물에 담갔다가 약한 불에 말리면서 점차 불을 세게 하여 닦아 가루낸 것을 산약분, 호초분과 함께 고루 섞는다. 아침 공복에 약분 150g에 설탕 2 숟가락을 넣어 끓인 물에 타서 복용한다.
*산약에는 디아스타제가 함유되어 있어 소화작용이 있다.
*연자육, 검인을 넣어 쓰면 더 좋다.
9). 비위가 허약한 사람, 노인, 어린이의 설사-팔설고(八泄膏, 팔선고 2). 지실(麩炒) 백출(초) 산약 150, 산사 112.5, 백복령 진피(초) 연자육 75, 인삼 37.5
*위의 약을 가루낸 것과 경미 7.5kg, 나미 2.25kg 가루낸 것을 고루 섞은 데다 꿀 1.8kg을 넣고 반죽해서 쪄서 말려 가루낸다. 이것을 한번에 30~50g씩 하루 여러 번 온수에 타서 복용한다.
*지실은 건위진통작용이 있다. 백출, 산약, 산사, 진피는 건위소화작용이 있다.
10). 온몸이 허약하고 입맛이 없으며, 늘 헛배가 부르고 아프며, 자주 설사하는 증상. 비설-향사육군자탕(香砂六君子湯) 3. 향부자 사인(간 것) 후박 진피 인삼 백출 백작약(초) 창출(초) 산약(초) 3.8, 감초(초) 1.9, 강3, 오매 1개
*위의 약을 물에 달여 공복에 복용한다. 하루 2첩.
*향부자, 후박, 사인은 건위진통작용이 있다. 진피, 백출, 창출은 건위소화작용이 있다.
11). 음식에 체하여 헛배가 늘 부르고 아프며, 자주 설사하는 비설증-향사평위산(香砂平胃散) 1(가감). 창출 7.5, 진피 향부자 3.8, 지실 곽향 3, 후박 사인 2.6, 목향 1.9, 강3+초과 산사 맥아 1.9
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩.
*창출, 진피는 방향성 건위소화작용을 한다. 향부자, 지실, 곽향, 후박, 사인, 목향은 방향성 건위진통작용을 한다.
12). 비허설의 침구치료-비수 장문 위수 중완 음릉천 기해 관원 족삼리. *기허증이 심할 때-加 태백. *양허증이 심할 때-加 灸
2. 한설(寒泄)
찬 데 상하였거나 속이 차서 나는 설사다. 오슬오슬 춥고 몸이 무거우며, 배가 불어나고 아프며, 물기가 많고 소화되지 않은 설사를 하는 병증이다.
1). 한랭을 받아 배가 아프고 소화가 안되며, 입맛이 없고 몹시 맥이 없어 하는 한설증. 만성 대장염-부자온중탕(附子溫中湯). 부자(법제) 건강(법제) 5.6, 인삼 백출 백복령 백작약 자감초 3.8, 후박 초두구(싸서 구운 것) 진피 2.3
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
2). 비신(脾腎)이 허약하여 배와 손발이 차면서 설사를 하는 증상-사주산(四柱散). 목향 백복령 인삼 부자(법제) 4.7, 강3조2
*위의 약에 소금을 조금 넣고 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩
*비위가 허하고 차서 배꼽 둘레가 아프며 설사를 계속하는 증상-加 가자 육두구 4.8
3). 비신이 허하고 차서 몸이 여위고 손발과 배가 싸늘하며, 맥이 미세하고 입맛이 없으며, 소화가 안되고 설사를 계속하는 증상-육주산(六柱散). 인삼 백복령 부자(법제) 목향 육두구 백출 18.8
*위의 약을 거칠게 가루내어 한번에 8g씩 하루 3번 생강 3쪽, 대추 1개와 함께 물에 달여 식후에 복용한다.
*가자 18.8g이 들어 있는 처방도 있다.
4). 신양(腎陽)과 비양(脾陽)이 허하고 속이 차서 설사가 나는 증상-팔주산(八柱散). 인삼 백출 육두구(법제) 건강(초) 가자(법제) 부자(법제) 앵속각(蜜水炒) 자감초 3.8, 등심 1.4, 오매 2개, 강2
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
*앵속각은 진통작용과 지사작용이 있다.
5). 몸이 허약하고 입맛이 없으며, 소화가 안되고 배가 늘 무직하며, 음식을 먹으면 곧 설사하고 손발과 배가 차며, 온몸이 나른하여 움직이기 싫어하고 맥이 미약한 증상-온비산(溫脾散). 황기(蜜水炒) 인삼 백출(초) 백복령 산약(초) 건강(법제) 육두구(싸서 구운 것) 앵속각(蜜水炒) 초과 정향 육계 부자(법제) 황련(薑汁炒) 사인 진피 후박 감초 가자 1.9, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
6). 몸이 차고 식은땀이 나며, 맥이 침약하고 기운이 없으며, 심한 설사가 오랫동안 계속되면서 때로 토하기까지 하는 증상-장수산(漿水散). 반하(薑製) 75, 건강(법제) 육계 부자(법제) 감초 18.8, 양강 9.4
*위의 약을 거칠게 가루내어 한번에 20g씩 하루 2~3번 물에 달여 공복에 복용한다.
7). 비위가 허하고 차서 설사를 하면서 배가 아픈 증상-이중탕(理中湯). 인삼 백출 건강(법제) 7.5, 자감초 3.8
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩.
8). 속이 차서 설사를 계속하는 증상-만전환(萬全丸). 적석지 건강(법제) 37.5, 호초 18.8
*위의 약을 가루내어 식초로 쑨 풀로 반죽해서 0.1g 되게 제환한다. 한번에 5~7환씩 하루 3번 공복에 미음으로 복용한다.
*적석지는 위장관 안의 독성물질을 흡수하여 염증을 일으킨 장점막에 대하여 국소적인 보호작용을 한다. 건강은 방향성 건위작용이 있으며, 위장의 연동운동을 억제한다.
9). 속이 허랭해서 몸이 차고 맥이 침약하며 설사하는 증상-금액단(金液丹). 유황 400
*유황을 보드랍게 가루낸 다음 가마에 넣고 불에 녹인다. 이것을 물에 쏟아 굳어진 것을 건져서 가루내어 다시 약한 불에 녹여서 물에 쏟아 넣는다. 이렇게 여러 번 거듭한 것을 그릇에 담아 뚜껑을 잘 막은 다음 쇠줄로 동여매어 소금을 넣고 이긴 진흙으로 3~5cm 두께로 싼다. 이것을 그늘에서 말린 다음 세지 않은 불에 넣고 차츰 불을 세게 해서 2시간 정도 달군다. 그 다음 꺼내어 식혀서 50cm 정도 깊이로 판 땅에다 3일 동안 묻어두어 화독을 뺀다. 이것을 밀풀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 20~25환씩 하루 2~3번 온수로 식후에 복용한다.
10). 한설의 침구치료-중완 천추 비수 위수 음릉천 풍문 열결 풍지. *표증을 겸했을 때-加 대추. *구토-加 내관
3. 열설(熱泄)
열증세를 겸하는 설사를 말하는데, 목이 몹시 마르고 오줌이 벌거며, 갑자기 물이 쏟아지듯 설사하는 병증이다.
1). 배가 아프자마자 곧 설사하고 뒤가 무직하며, 대변에 피가 섞이고 오줌량이 줄며, 갈증이 나는 열설증. 급성 소대장염으로서 열이 나며 심한 설사를 하는 증상-만병사령산(萬病四笭散). 적복령 백출 저령 택사 창출(초) 산약 백작약(초) 치자(초) 진피 3.8, 자감초 등심 1.9, 오매 1개
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩.
*택사, 저령, 적복령은 이뇨작용이 있다. 백작약, 치자는 장내성 병원균에 대한 억균작용이 있다.
2). 여름 서습에 상하여 열이 나고 설사를 하는 증상. 여름철의 급성 위장염-황련향유산(黃連香薷散, 황련향유음). 향유 11.3, 후박 5.6, 황련 2.8
*위의 약에 술을 조금 넣고 달여서 식간에 식혀서 복용한다. 하루 2첩.
3). 속이 답답하고 배가 부르면서 아프고 계속 설사가 나며, 오래도록 낫지 않는 증상. 급만성 위염, 위장무력증, 만성 소대장염-후박지실탕(厚朴枳實湯). 후박(薑製) 가자(半熟) 지실(麩炒) 7.5, 목향 3.8, 대황 2.3, 황련 자감초 1.5
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
*후박은 장내성 병원균에 대한 억균작용이 있다. 가자는 대소장을 가다들여 지사작용을 한다.
4). 열설의 침구치료-중완 비수 음릉천 합곡 내정 곡지 천추 대도
4. 습설(濕泄)
습사(濕邪)에 상하여 나는 설사다. 물을 쏟는 것처럼 설사하며 몸이 무겁고 배는 아프지 않으면서 끓기만 하는 병증이다.
1). 비위에 습이 성하여 생긴 습설로 오줌량이 줄고 배가 아프며, 설사하는 증상. 급만성 대장염, 급만성 위장염-위령탕(胃笭湯) 2. 창출 후박 진피 저령 택사 백출 적복령 백작약 3.8, 육계 감초 1.9, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
*여름철 습설-加 향유 백편두 3.8
*심한 설사. 심한 설사로 생긴 탈항증-加 육두구 차전자 3.8
*식체증세를 겸할 때-加 신곡 빈랑 사인 3.8
2). 속에 수습(水濕)이 몰려 물소리가 나고 배는 아프지 않으나 물똥을 누며, 맥이 미세하고 설사하는 증상. 급성 위장염, 급성 소대장염-만병오령산(萬病五笭散). 적복령 저령 백출 택사 산약 진피 창출 사인(초) 육두구(싸서 구운 것) 가자(싸서 구운 것) 3, 계피 감초 등심 1.9, 오매 1개, 강2
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
3). 습이 성한 데서 생긴 설사. 급만성 대장염-통령산(通笭散) 1. 택사 백출 저령 적복령 목통 인진 구맥 차전자 3.8, 등심 1.4, 맥문동 10개
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
*택사, 백출, 적복령, 차전자, 저령은 이뇨작용이 있다. 인진은 위장의 연동운동 억제작용, 담즙분비작용이 있다.
4). 비위가 허하여 입맛이 없고 온몸이 나른하며, 설사하는 증상. 급만성 소대장염-승양제습탕(升陽除濕湯) 1. 창출 5.6, 승마 시호 강활 방풍 신곡 택사 저령 2.6, 진피 맥아(초) 자감초 1.9
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
5). 비위가 허약한데 한랭을 받아 소화되지 않은 설사를 하고 배와 옆구리가 그득하며, 배에서 물소리가 나고 켕기며, 아픈 증상. 급만성 소대장염-위풍탕(胃風湯). 인삼 백출 적복령 당귀 천궁 백작약 계피 감초 좁쌀 3.8
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
*대변에 피가 섞여 나올 때-加 지유 오매 형개 3.8
6). 몸이 무겁고 맥이 없으며, 헛배가 부르고 소화가 안되면서 설사하는 증상-위생탕(衛生湯) 2. 인삼 백출 백복령 산약 진피 의이인 택사 3.8, 황련 감초 1.9
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
7). 습설에 소화불량, 복통-사습탕(瀉濕湯) 1. 백출(초) 11.3, 백작약(초) 7.5, 진피(초) 5.6, 방풍 3.8, 승마 1.9
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
*방풍은 진통작용이 있다.
*여름철 습설-加 향유 백편두 9.5
*소변불리-加 저령 택사 차전자 3.8, 등심 1.9
*심한 기허증-加 인삼 1.9~3.8
8). 비위가 허하고 비습이 많은 것으로 인해 배가 트직하고 소화가 안되며, 입맛이 없고 온몸이 무거우며, 소변량이 줄고 설사가 계속될 때. 급만성 소대장염, 소화불량증에 의한 설사-제습건비탕(除濕健脾湯). 백출 5.6, 창출(초) 백복령 백작약(초) 3.8, 당귀 진피 3, 저령 택사 후박 방풍 2.3, 승마 시호 1.9, 감초 1.5, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 공복에 복용한다. 하루 2첩.
*백작약은 장내성 병원균에 대한 억균작용과 복통을 멈추게 하는 작용이 있다.
9). 몸이 무겁고 배에서 물소리가 나며, 오줌이 잘 안나가면서 설사를 하는 증상. 만성 소화불량증, 위장무력증에 의한 설사-만병이진탕(萬病二陳湯). 반하 진피 적복령 백출 창출 산약 3.8, 사인 후박 목통 차전자(초) 자감초 등심 1.9, 오매 1개, 강3
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
10). 손발이 차고 몸이 무거우며, 맥이 침세한 습설증. 급만성 소대장염, 만성 소화장애-국궁환(麴芎丸). 신곡 부자(법제) 천궁 백출 30
*위의 약을 가루내어 풀로 반죽해서 0.15g 되게 제환한다. 한번에 30~50환씩 하루 3번 식전에 미음으로 복용한다.
11). 습설의 침구치료-중완 비수 위수 관원 내관 삼음교 수분(灸)
5. 신설(腎泄)
새벽설사(晨泄) 또는 양설(陽泄)이라고도 한다. 명문(命門)의 화(火), 신양(腎陽)이 허약하여 비의 운화기능이 쇠한 것으로 인해 소화가 안되고 새벽마다 설사하는 병증이다. 하초(下焦)가 차기 때문에 손발이 늘 싸늘하고 몸이 여윈다.
1). 신허(腎虛), 비허(脾虛)로 생긴 오래된 설사. 새벽설사증-이신환(二神丸). 보골지(초) 150, 육두구 75, 생강 150, 대추 50개
*보골지, 육두구는 가루내고 대추는 생강과 함께 달인 다음 건져낸 데다 위의 약가루를 넣고 반죽해서 0.15g 되게 제환한다. 한번에 30~50환씩 하루 2~3번 공복에 끓인 소금물로 복용한다.
*보골지는 억균작용이 있고, 육두구는 장의 연동운동을 억제한다.
*배가 차면서 무직하고 아프며, 새벽에 설사하는 증상-삼신환:이신환+목향 37.5
2). 비, 신이 허약하여 자주 설사를 하면서 입맛이 없고 소화가 잘 안되며, 아랫배가 차면서 은은하게 아프고 허리가 시큰시큰하며, 팔다리가 차고 온몸이 나른하며, 맥이 침지무력(沈遲無力)한 증상. 만성 대장염, 장결핵에 의한 설사-사신환(四神丸) 1. 보골지(酒浸炒) 150, 육두구(싸서 구운 것) 오미자(초) 75, 오수유(湯水浸炒) 37.5, 생강 300, 대추 100개
*위의 4가지 약은 가루내고 대추는 생강과 함께 달인 다음 건져낸 데다 약가루를 넣고 반죽해서 0.1g 되게 제환한다. 한번에 30~50환씩 하루 2~3번 공복에 끓인 소금물로 복용한다.
3). 비, 신의 허약으로 생긴 설사. 만성 대장염, 장결핵-육신탕(六神湯, 목향산 1). 육두구(싸서 구운 것) 보골지(초) 백출 백복령 5.6, 목향 자감초 2.6, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 공복에 복용한다. 하루 2첩.
4). 비, 신이 허하고 차서 설사를 하며, 배가 아픈 증상. 냉리(冷痢)-위관전(胃關煎). 숙지황 11.3~37.5, 산약 백편두(초) 백출 건강(焦炒) 자감초 3.8, 오수유 2.6
*위의 약을 물에 달여 공복에 복용한다. 하루 2첩.
*심한 설사-加 보골지 육두구 3.8
*기허증-加 인삼 3.8~5.6
*손발과 배가 찰 때-加 부자(법제) 3.8
*심한 복통-加 목향 1.9
*설사가 멎지 않고 계속될 때-加 오매 2개나 오미자 1.9
5). 습열로 생긴 새벽설사-향강산(香薑散). 생강 150, 황련 75
*위의 약을 하룻밤 물에 담갔다가 건져 약한 불 위에 올려놓고 생강이 자줏빛으로 될 때까지 함께 닦는다. 그리고 황련만을 가루내어 한번에 8g씩 하루 3번 차 달인 물이나 온수에 타서 식후에 복용한다.
*황련은 장내성 병원균에 대한 억균작용이 있다. 생강은 방향성 건위약으로 위장의 분비와 흡수 기능을 높인다.
6). 비허로 소화가 안되며 설사하는 증상-삼출건비탕(蔘朮健脾湯). 인삼 백출 백복령 후박 진피 산사 3.8, 지실 백작약 3, 신곡 맥아 사인 감초 1.9, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩
7). 날마다 새벽에 나는 설사-오미자산(五味子散). 오미자 75, 오수유 18.8
*위의 약을 고소한 냄새가 나도록 닦아서 가루낸다. 한번에 8g씩 하루 3번 미음에 타서 식전에 복용한다.
8). 비, 신이 허약하여 배가 차고 먹은 것이 소화되지 않는 오랜 설사-오덕환(五德丸). 보골지(酒洗炒) 건강(법제) 150, 오수유 오미자 목향 75
*위의 약을 가루내어 쌀풀로 반죽해서 0.15g 되게 제환한다. 한번에 60환씩 하루 3번 탕수로 식전에 복용한다.
9). 신설의 침구치료-(1). 음릉천 연곡 상거허 하거허 상렴 태충. (2). 상완 중완 천추 비수 위수 대장수 족삼리
6. 두루 쓰는 처방
1). 몸이 약하여 속이 찬 데서 생긴 설사-실장산(實腸散). 후박(薑汁炒) 5.6, 육두구(싸서 구운 것) 가자(법제) 사인(가루낸 것) 진피 창출 적복령 3.8, 목향 감초 1.9, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩
*후박은 장내성 병원균에 대한 억균작용, 진경진통작용이 있다. 육두구는 위장의 연동운동을 억제한다. 사인, 가자는 장을 가다들인다. 진피, 창출, 목향은 방향성 건위소화작용이 있다.
2). 오랜 설사. 만성 소대장염, 만성 적리(赤痢)-가자산(訶子散). 가자(半熟) 37.5, 목향 18.8, 황련 11.3, 감초 7.5
*위의 약을 가루내어 한번에 8g씩 하루 3번 백출, 백작약 달인 물로 복용한다.
*가자는 위장에 대한 수렴작용이 있고, 목향은 장내 세균에 대한 억균작용이 있다.
3). 설사가 오랫동안 계속되며 배가 아픈 증상. 급만성 소대장염, 적리-고장환(固腸丸) 1. 용골 부자(법제) 백반(구운 것) 가자 37.5, 정향 양강 적석지 백두구 사인 18.8, 목향 11.3
*위의 약을 가루내어 식초로 쑨 풀로 반죽해서 0.1g 되게 제환한다. 한번에 30환씩 하루 3번 공복에 미음으로 복용한다.
*백반, 가자, 적석지는 위장 점막에 대한 수렴작용과 소염작용이 있다. 정향, 사인은 방향성 건위약으로 소화를 돕고 복통도 멈춘다.
4). 여러 가지 원인으로 생긴 설사-삼백탕(三白湯). 백출 백복령 백작약 5.6, 자감초 1.9
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩
*백출은 위장의 분비, 흡수 기능을 향상시킨다. 백작약은 장내성 병원균에 대한 억균작용과 진경진정작용이 있다.
*열이 날 때-加 황련 5.6
*한증이 있을 때-加 건강 3.8
*습이 뭉친 증세가 있을 때-加 저령 택사 3.8
*서열(暑熱)로 인한 설사-加 향유 백편두 5.6
*식체증세를 겸할 때-加 진피 신곡 5.6, 빈랑 목향 3.8
5). 여름에 설사하면서 가슴이 답답하고 목이 마르며, 식은땀이 나고 오줌색이 벌거며 적게 나오는 증상-유령탕(薷笭湯). 택사 4.7, 저령 적복령 백출 향유 황련 백편두 후박 3.8, 감초 1.1
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩
*열이 없을 때-去 황련
*체한 증세가 있을 때-加 진피 신곡 빈랑 지각 3.8
*이질이 되었을 때-加 빈랑 지각 목향 차전자 등심 3.8
6). 풍사의 침습으로 인한 손설. 만성 소화불량증, 만성 소대장염. 감기를 겸한 설사-창출방풍탕(蒼朮防風湯). 창출 22.5, 마황 7.5, 방풍 3.8, 강7
*위의 약을 물에 달여 아무때나 복용한다. 하루 2첩
자료제공-장수건강마을 충주 임종헌한의원 http://cafe.daum.net/leemsan-ga
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