울증(鬱症)은 정지(情志)가 편안하지 못하여 기(氣)의 기능활동이 울체(鬱滯)됨으로써 나타나는 질병을 총칭한다. 울(鬱)이란 몰리고 맺히며, 체(滯)하고 불통(不通)한다는 뜻이다. 과도한 스트레스나 억울(抑鬱)된 정서는 기순환을 울체시켜 기울(氣鬱)을 유발한다. 기울은 장부(臟腑)를 불화(不和)하게 하고, 혈(血)이나 습(濕), 담(痰), 열(熱), 식(食), 화(火) 등을 울체시킨다. 이로 인해 나타나는 모든 병증은 울증의 범주에 속한다. 따라서 울증의 범주는 매우 넓으며, 특히 여성에서 많이 나타난다.
울증에 걸리면 불면증, 우울증, 신경과민증, 협륵창통(脇肋脹痛), 매핵기(梅核氣) 등의 복잡한 증상을 보인다. 울증에는 기울(氣鬱)과 혈울(血鬱), 습울(濕鬱), 담울(痰鬱), 열울(熱鬱), 식울(食鬱) 등 6가지가 있다. 현대의학의 신경증(神經症, neurosis) 또는 정신신경증(精神神經症, psychoneurosis, 노이로제)이나 갱년기장애(更年期障碍, menopausal disorder) 또는 갱년기증후군(更年期症候群, menopausal syndrome)은 울증의 범주에 해당한다.
1. 기울증(氣鬱症)
기(氣)가 몰리고 맺힌 데서 생긴 병증이다. 가슴이 그득하고 옆구리가 결리며 아프거나 헛배가 부르며 아픈 것이 특징이다.
1). 가슴이 답답하고 명치 아래와 배가 그득하며, 먹은 것이 잘 내려가지 않고 아픈 증상. 늑막염으로 옆구리가 아픈 증상. 만성 위염으로 헛배가 불러오르면서 아픈 증상-목향조기산(木香調氣散). 오약 향부자 지각 청피 진피 후박 천궁 창출 3.8, 목향 사인 1.9, 계피 감초 1.1, 강3 (단위 g, 강=생강, 단위 쪽, 조=대추, 단위 개)
*위의 약을 물에 달여 식전에 복용한다. 하루 2첩.
*기를 잘 돌게 하고 먹은 것을 잘 내리게 하며 혈맥을 잘 통하게 하여 통증을 멈추게 한다.
*향부자, 지각, 사인, 후박은 방향성 건위작용과 진통작용이 있다.
2). 기울로 가슴이 답답하고 명치밑이 그득하며 번열이 나고 머리가 띵하며 불안해하는 증상-교감단(交感丹). 향부자 600, 백복신 150
*위의 약을 가루내어 졸인꿏로 반죽해서 3g 되게 제환한다. 한번에 5알씩 강기탕(향부자, 백복신, 감초 각 3.8) 달인 물로 식후에 먹는다.
*기혈을 잘 돌게 하여 맺힌 것을 풀고 정신을 안정시킨다.
*백복신은 진정작용과 이뇨작용이 있다.
3). 간경(肝經)의 기울로 가슴과 옆구리가 그득하고 불어나는 것처럼 아프며, 추웠다 열이 났다 하고 머리가 어지러운 증상-가미소요산(加味逍遙散) 1. 시호 감초 백복령 백출 당귀 백작약 목단피 치자(黑炒) 3.8, 박하 1.9
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩.
*간담경의 기가 맺힌 것을 풀고 기혈을 보하며 혈열을 없앤다.
2. 담울증(痰鬱症)
담이 몰리고 맺힌 데서 생긴 병증이다. 가슴이 그득하고 몸이 무거우며 숨이 차고 가래가 많은 것이 특징이다.
1). 담이 맺혀 가슴이 답답하고 열이 나며 기침을 하고 숨이 차며 몸이 나른하고 맥이 없는 증상. 급성 기관지염, 기관지확장병, 천식 등으로 숨이 차고 기침을 하며 가래가 나오고 열이 나는 증상-과루지각탕(瓜蔞枳殼湯). 과루인 지각 길경 천궁 창출 향부자 행인 황금(酒炒) 패모(炒) 진피 3.8, 사인 목향 1.9, 감초 1.1, 죽력 20ml, 강즙 10ml
*위의 약을 물에 달여 죽력과 강즙을 타서 식전에 먹는다. 하루 2첩.
*담을 삭이고 기를 잘 돌게 하여 가슴을 시원하게 하고 숨이 찬 것을 낫게 한다.
*과루인, 행인, 길경, 패모는 진해거담작용을 한다. 황금은 억균작용과 해열작용이 있다.
2). 담울로 가슴이 답답하고 옆구리가 켕기고 아프며 번열이 나고 속이 메슥메슥한 증상. 건성 또는 습성 늑막염으로 옆구리가 켕기며 아픈 증상-승발이진탕(升發二陳湯). 반하 7.5, 진피 천궁 적복령 5.6, 시호 방풍 승마 감초 3.8, 강3
*위의 약을 물에 달여 식전에 먹는다. 하루 2첩.
*이 처방은 이진탕에 천궁, 시호, 방풍, 승마를 더 넣은 것이다. 담을 삭이고 간기를 통하게 한다.
*시호, 승마, 방풍은 해열작용이 있다. 반하는 진토거담작용이 있다.
3). 가슴이 답답하고 속이 메슥메슥하며 머리가 어지러운 증상-이진탕(二陳湯)가감. 반하(薑製) 7.5, 진피 적복령 3.8, 炙감초 1.9, 강3+해부석 향부자 천남성 과루인 3.8
*위의 약을 물에 달여 식전에 먹는다. 하루 2첩
*이진탕은 습담을 삭이고 기를 잘 돌게 하며 비위를 든든하게 한다.
3. 혈울증(血鬱症)
피가 몰리고 맺힌 데서 생긴 병증이다. 팔다리에 힘이 없고 음식을 먹을 수 없으며 대소변이 잘 나가지 않는 것이 특징이다.
1). 가슴이 답답하고 번열이 나며 입 안이 마르고 팔다리에 힘이 없으며 아픈 증상. 헛배가 부르고 아프며 대변이 검은 증상-당귀활혈탕(當歸活血湯). 당귀 백작약 천궁 도인 3.8, 목단피 향부자 오약 지각 청피 3, 홍화 1.9, 계피 製건강 감초 1.1, 강3
*위의 약을 물에 달여 식전에 먹는다. 하루 2첩
*어혈을 헤치고 기혈을 잘 돌게 하며 혈맥을 잘 통하게 하여 통증을 멈추게 한다.
2). 뱃속에 어혈이 맺혀 배가 아프고 대변이 굳으며 검게 나가는 증상-생구음(生韭飮). 도인 7개, 구채즙(韭菜汁) 150ml
*도인을 껍질째로 갈아 구채즙에 타서 먹는다. 또는 도인을 그냥 씹어서 구채즙과 함께 아무때나 먹어도 된다.
*어혈을 헤치고 아픔을 멈추며 간(肝)과 신(腎)을 보한다.
4. 식울증(食鬱症)
먹은 것이 명치밑에 맺혀 내려가지 않아 생긴 병증이다. 신트림이 나고(토산) 입맛이 없으며(식욕부진) 헛배가 부르고 아픈 것(허복만통)이 특징이다.
1). 식욕부진, 소화불량, 심하만민(心下滿悶), 구취(口臭), 신트림, 흉민(胸悶)을 동반한 식울증. 급만성 위염, 십이지장 궤양으로 신물이 올라오고(토산) 배가 아프며(복통) 헛배가 불러오는(허복만) 증상-향사평위산(香砂平胃散) 2. 창출 후박 진피 향부자 3.8, 산사 사인 지각 맥아 신곡 건강 목향 나복자(炒粉) 1.9, 炙감초 1.1, 강3
*위의 약을 물에 달여 식후에 먹는다. 하루 2첩.
*비위를 보하고 소화를 잘 되게 하며 습을 없애고 통증을 멈추게 한다.
*창출, 진피는 방향성 건위작용과 소화작용이 있다. 맥아, 신곡은 효모성 소화작용을 한다.
2). 소화불량, 심하경만(心下硬滿), 흉민, 토산(吐酸), 흉복산통(胸腹散痛)을 동반한 식울증. 토산, 위통을 동반한 급만성 위염, 위 십이지장 궤양-산울탕(散鬱湯). 진피 적복령 5.6, 창출 백작약 천궁 치자 4.5, 지각 향부자 3.8, 감초 1.9, 강3
*위의 약을 물에 달여 식후에 먹는다. 하루 2첩.
*비위를 든든하게 하고 기를 잘 돌게 하며 소화를 촉진하고 아픔을 멈추게 한다.
*향부자, 지각은 방향성 건위진통작용이 있다.
3). 오랜 식체로 가슴과 명치밑이 그득하고 불어나며 트림이 나거나 신물이 올라오고 몸이 후끈후끈 달아오르며 배가 아픈 증상-가미보화탕(加味保和湯). 진피 5.6, 맥아 산사 나복자 후박 향부자 창출 신곡 3.8, 감초 연교 1.9
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩.
*기를 잘 돌게 하여 소화를 촉진하고 복통을 치료한다.
*진피, 창출은 방향성 건위소화작용이 있다. 후박, 향부자는 방향성 건위진통작용이 있다.
5. 습울증(濕鬱症)
습이 몰리고 맺힌 데서 생긴 병증이다. 온몸이 무겁고(신중) 뼈마디가 붓고 아픈 것(관절종통)이 특징이다.
1). 몸이 무겁고 나른하며 뼈마디가 아프고 입맛이 없으며 소화가 안되고 머리가 무거운 증상. 특히 찬 바람을 맞으면 증세가 더 심해질 때-가미신출산(加味神朮散). 창출 7.5, 후박 진피 5.6, 적복령 백지 곽향 사인 천궁 감초 3.8
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩.
*평위산(平胃散, 창출 7.5, 진피 5.3, 후박 3.8, 감초 2.3, 강3조2)에 적복령, 백지, 곽향, 사인, 천궁을 더 넣은 처방이다. 습을 없애고 비위를 든든하게 하며 기혈을 잘 돌게 하고 아픔을 멈춘다.
*백지는 진통작용이 있다.
2). 몸이 무겁고 가슴과 배가 트직하며 다리가 붓고 먹은 것이 잘 내리지 않으며 열이 나고 소변이 잘 나오지 않는 증상. 습열로 생긴 황달. 발열, 종통을 동반한 류머티스성 관절염. 발열, 황달, 뇨감소를 동반한 전염성 간염-복령삼습탕(茯笭渗濕湯) 2. 저령 3.8, 인진 2.3, 적복령 택사 1.9, 황금 황련 치자 방기 백출 창출 진피 청피 지실 1.5
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩.
*습열을 없애고 소변을 잘 통하게 하며 기를 잘 돌게 하고 통증을 멈춘다.
*인진, 치자는 담즙분비작용과 항지간(抗脂肝)작용이 있다. 택사, 저령, 적복령은 이뇨작용이 있다. 황금은 억균작용과 해열작용이 있다.
3). 신중(身重), 오심, 건구(乾嘔), 소변불리를 동반한 습울증-삼습탕(渗濕湯) 2. 적복령 製건강 7.5, 창출 백출 감초 3.8, 진피 정향 1.9, 강3조2(창출 반하곡 7.5, 후박 곽향 진피 백출 백복령 3.8, 감초 1.9)
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩.
*한습을 없애고 속을 덥히며 경맥을 잘 통하게 한다.
*적복령은 이뇨작용이 있다. 창출, 백출, 진피는 방향성 건위작용이 있다. 건강은 중추성이나 말초성의 구토증을 멈추게 한다.
6. 열울증(熱鬱症)
열이 몰리고 맺힌 데서 생긴 병증이다. 열이 나고 입이 마르며 오줌이 벌거면서 흐린 것이 특징이다.
1). 가슴이 답답하고 눈이 잘 보이지 않으며 입과 혀가 마르고 오줌이 벌겋고 흐리며 손발바닥이 화끈 달아오르는 증상-가미화울탕(加味火鬱湯). 강활 승마 갈근 백작약 인삼 향부자 창출 천궁 2.6, 시호 감초 1.1, 방풍 0.9
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩.
*속에 맺힌 열을 몰아내고 혈열을 없애며 중기를 보하고 기를 잘 돌게 한다.
*승마, 갈근은 진통해열제인 피라미돈(Pyramidon)과 비슷한 해열작용이 있다. 두 약재를 함께 쓰면 해열작용이 더 강해진다.
2). 손발바닥이 화끈 달고 피부가 뜨거우며 온몸이 노곤하고 가슴이 답답한 증상-승양산화탕(升陽散火湯, 시호승마탕 1). 승마 갈근 강활 독활 백작약 인삼 3.8, 시호 감초 2.3, 방풍 1.9, 생감초(炒) 1.5
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩.
*속에 맺힌 열과 혈열을 없애며 중기를 보한다.
3). 가슴이 답답하고 번열이 나며 소화가 잘 안되고 때때로 가슴과 배가 찌르는 듯이 아픈 증상. 옆구리가 결리며 아픈 늑막염. 소화불량, 복통을 동반한 위염-해울조위탕(解鬱調衛湯). 치자(鹽水炒) 당귀(酒洗) 4.5, 백출 진피 백복령 3.8, 백작약(酒浸) 생건지황(酒洗後薑汁炒) 향부자 3, 신곡(炒) 맥아(炒) 2.6, 천궁 2.3, 도인 감초 1.5, 강3
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩.
*울열을 없애고 기혈을 잘 돌게 하며 어혈을 헤치고 아픔을 멈추며 소화를 잘 되게 한다.
7. 울증에 두루 쓰는 처방
1). 울증으로 가슴이 답답하고 손발바닥이 화끈 달며 몸이 노곤하고 소화가 잘 안되며 소변이 벌겋고 흐리며 가슴과 옆구리가 뻐근하게 아픈 증상-육울탕(六鬱湯) 1. 향부자 7.5, 천궁 창출 5.6, 진피 반하(薑製) 3.8, 적복령 치자 2.6, 사인 감초 1.9, 강3
*위의 약을 물에 달여 식후에 먹는다. 하루 2첩.
*기를 잘 돌게 하고 담을 삭이며 습열을 없애고 소화를 잘 되게 한다.
*기울증-加 목향 빈랑 오약 4, 자소엽 1.9
*습울증-加 백출 강활 방기 3.8
*열울증-加 황련 연교 3.8
*담울증-加 천남성 과루인 합분 3.8
*혈울증-加 도인 목단피 구채 3.8
*식울증-加 산사 7.5, 신곡 맥아 3.8
2). 가슴이 답답하고 속이 트직하며 소화가 잘 안되고 번열이 나며 소변이 잘 나가지 않고 몸이 무거우며 노곤한 증상. 여러 가지 울증-육울탕(六鬱湯) 2. 향부자 창출 신곡 치자 연교 진피 천궁 적복령 패모 지각 자소엽 3.8, 감초 1.9, 강3
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩.
*기를 잘 돌게 하고 습담을 삭이며 열을 없애고 소화를 잘 되게 한다.
3). 가슴이 답답하고 번열이 나며 소화가 잘 안되고 때때로 배가 아프며 신물이 올라오고 몸이 무거운 증상. 여러 가지 울증-익국보화환. 백출 112.5, 산사 75, 창출 천궁 신곡(초) 향부자 진피 반하 백복령 지실 황련(酒炒) 당귀(酒洗) 37.5, 치자(초) 연교 나복자(초) 목향 18.8
*위의 약을 가루내어 생강즙으로 쑨 풀로 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 25알씩 하루 3번 생강 달인 물로 식후에 복용한다.
*몰리고 맺힌 것을 풀고 기를 잘 돌게 하며 소화를 잘 시키고 열을 없앤다.
4). 기, 혈, 담, 화, 습, 음식 등이 울체되어 가슴이 그득하고 답답하며 신물이 올라오거나 게우며 소화가 잘 안되는 증상-익국환. 창출 향부자 천궁 신곡(초) 치자(초) 30
*위의 약을 가루내어 쌀풀로 반죽해서 0.5g 되게 제환한다. 한번에 15~20알씩 하루 3번 식후에 먹는다.
*비위를 든든하게 하고 담을 삭이며 기혈을 잘 돌게 한다.
자료제공-장수건강마을 충주 임종헌한의원 http://cafe.daum.net/leemsan-ga
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