한의학 의학 건강 이야기

다이어트 식사의 10대 원칙

林 山 2008. 7. 29. 12:54

1. 규칙적인 식사를 하라!-불규칙한 식사는 과식과 폭식을 유발하며 기초대사량을 감소시켜 비만의 원인이 된다. 

 

2. 빨리 먹는 식사습관을 버려라!-빨리 먹으면 뇌 속의 포만중추가 작동하기 전에 많은 음식을 먹게 된다.

 

3. 자극적이고 짠 음식을 피하라!-이런 음식들은 식욕을 돋구기 때문에 더 많은 음식을 먹도록 한다.

 

4. 기름진 음식을 피하라!-지방은 칼로리가 높고 체내에서 빠르게 지방으로 흡수된다. 
 

5. 자신의 체질에 맞추어 골고루 음식을 먹어라!-체질에 맞는 30가지 이상의 음식을 섭취하여 필요한 영양소를 공급한다. 

 

6. 제철 채소와 과일을 많이 먹어라!-신선하고 풍부한 비타민과 무기질 섭취는 다이어트에 도움이 된다.

 

7. 섬유질 식품을 많이 섭취하라!-변비를 예방하고 포만감을 줄 수 있어 다이어트에 도움이 된다.

 

8. 술, 담배, 카페인 음료를 금하라!-이들은 다이어트의 적이다.

 

9. 저녁 7시 이후에는 일체의 음식을 먹지 말라!-저녁식사는 하루 세끼 중 가장 적은 양을 먹어야 한다.

 

10. 배고픔을 평생의 친구로 삼고 즐겨라!-비만 체질의 사람은 배고픔을 팔자로 알고, 도를 닦는 마음으로 소식을 해야 한다.

 

 

 

 자료제공-장수건강마을 충주 임종헌한의원 http://cafe.daum.net/leemsan-ga