조증(燥症)은 진액이나 피가 마르는 병증이다. 조증에 걸리면 피부가 마르고 거칠어지며, 입 안이 마르고 마른기침을 하며, 변비 등의 증상들이 나타난다. 조증에는 양조증(陽燥症)과 온조증(溫燥症), 외조증(外燥症), 내조증(內燥症)이 있다.
양조증은 늦은 가을조사(燥邪)가 폐(肺)를 침습하여 머리가 아프면서 오한발열((惡寒發熱), 해수(咳嗽), 변비 등의 증세를 동반한다. 온조증은 온조사(溫燥邪)가 폐를 침범한 것인데, 양조증보다 진액(津液)의 소모가 좀더 심한 병증으로 두통, 신열(身熱), 구건(口乾), 갈증, 인후통(咽喉痛), 발한(發汗), 건해(乾咳) 등의 증상이 나타난다. 외조증은 조사가 폐와 피부에 영향을 주어 피부가 건조하고 거칠어지며, 백설(白屑)이 일어나고 갈라지며, 가려운 증상이 있는 병증이다. 심하면 가려움증과 함께 조여들면서 아프고, 손톱과 발톱이 말라든다. 내조증은 열병을 앓거나 토하고 설사한 뒤, 과다출혈, 지나친 발한, 약의 오남용으로 생긴다. 외조와는 달리 진액부족증이 속에서 심한 병증이다. 상초(上焦)가 조사에 상하면 목구멍과 코 안이 마르고, 하조(下焦)가 상하면 변비, 소변불리가 생긴다.
1. 양조증(陽燥症)
1). 양조로 열이 나고 머리가 아프면서 오싹오싹 춥고 땀은 안 나며, 기침을 하거나 옆구리가 차츰 아픈 증상. 가을철 감기-향소두시탕(香蘇豆豉湯). 두시 11.3, 향부자 자소엽 5.6, 진피 3.8, 炙감초 3, 총백 2개. (단위 g, 강=생강, 단위 쪽, 조=대추, 단위 개)
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩
*향부자, 진피는 방향성 건위소화작용과 진통작용이 있다. 총백, 자소엽은 해열작용이 있다.
2). 진액이 부족하여 피부가 거칠고 입 안이 마르며, 변비가 있는 증상-오인귤피탕(五仁橘皮湯, 오인탕, 오인환). 진피 행인 해송자 도인 백자인 9, 울리인 7.5
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩
2. 온조증(溫燥症)
1). 폐음(肺陰)이 부족하여 기침을 하지만 가래는 없으며, 옆구리가 몹시 아프거나 숨이 차고 목과 입과 코 안이 마르며, 번갈(煩渴)이 나서 가슴이 답답하면서 혀가 벌겋기만 하고 설태(舌苔)가 끼지 않는 온조증. 기가 뭉친 데서 오는 여러 가지 병증, 폐위증(肺萎症), 숨이 차면서 토하는 증상, 여러 가지 열성 질병, 열과 갈증, 마른기침이 나는 증상. 폐결핵, 급만성 기관지염으로 인한 마른기침-청조구폐탕(淸燥救肺湯). 상엽 11.3, 석고 9.4, 맥문동 4.5, 감초 호마인 3.8, 아교 3, 행인 인삼 2.6, 비파엽 1잎
*상엽은 서리에 맞은 것을 쓴다. 호마인은 볶아서 가루를 낸다. 행인은 껍질과 뾰족한 끝을 버리고 닦는다. 비파엽은 솜털을 없애고 꿀을 발라 굽는다.
*위의 약을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 온복(溫服)한다.
*석고는 해열작용이 있다. 행인은 호흡중추를 진정시켜 진해작용을 한다.
*혈허증-加 숙지황 3.8
*가래가 많을 때-加 패모 과루인 3.8
*혈열-加 생지황 3.8
*열이 심할 때-加 우황 0.2, 서각 3.8
2). 열이 나고 오싹오싹 추우며, 가슴이 답답한 온조증. 열이 나면서 기침을 하고 가래가 있는 증상. 급만성 기관지염, 폐결핵-상행탕(桑杏湯). 사삼 7.5, 상엽 행인 패모 두시 치자피 이피(梨皮) 3.8
*위의 약을 물에 달여 식후에 먹는다. 하루 2첩
*사삼은 진해거담작용이 있다.
3). 밤에 미열이 있으면서 마른기침이 심하게 나고 때때로 경련이 일어나며, 손발이 몹시 싸늘해지면서 가슴이 두근거리고 아픈 증상. 급성 열성 질병을 앓은 후에 나타나는 심장쇠약, 허탈의 증세에 강심과 강장의 목적으로 쓴다. 심장신경증-삼갑복맥탕(三甲復脈湯). 자감초 7.5, 건지황(酒炒) 계지 마자인 맥문동 5.6, 인삼 백작약 아교 구판 모려 3.8, 별갑 1.9, 강5조3
*위의 약을 물에 달여 공복에 먹는다. 하루 2첩
4). 폐와 위의 진액이 몹시 상하여 때때로 미열이 나고 기침이 오래 계속되거나 입 안이 몹시 마르는 증상. 급만성 기관지염, 폐결핵으로 미열과 마른기침이 나는 증상-사삼맥문동탕(沙蔘麥門湯). 사삼 황정 11.3, 감초 상엽 맥문동 백편두 과루근 5.6
*위의 약을 물에 달여 공복에 먹는다. 하루 2첩
5). 열이 나고 입 안이 마르며, 기침이 나면서 가래에 피가 섞여 나오는 증상-가미자완탕(加味紫菀湯). 자완 천문동 7.5, 길경 5.6, 행인 상백피 감초 3.8, 자소엽 죽여 2.8
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩
*자완, 길경, 행인, 상백피는 진해작용이 있다. 자소엽은 해열억균작용이 있다.
6). 온조로 폐위의 기혈이 상하여 열이 나고 땀이 많이 나거나 기침이 나고 숨이 차며, 입과 목이 마르면서 혀가 시뻘건 증상. 음이 허하고 허화(虛火)가 성하여 번열과 갈증이 심하며, 머리가 아프고 이빨이 쏘는 증상-옥녀전(玉女煎). 숙지황 석고 11.3, 맥문동 7.5, 지모 우슬 5.6
*위의 약을 물에 달여 식후에 먹는다. 하루 2첩
*열이 심할 때-加 치자 지골피 5.6
*땀을 계속 많이 흘리고 번갈이 심할 때-加 오미자 5.6
*소변불리-加 택사 3.8
*폐허증과 신허증이 있을때-加 인삼 5.6
3. 외조증(外燥症)
1). 조증으로 피부가 터지고 손톱과 발톱이 마르며, 긁으면 비늘이 일어나고 피가 나며, 몹시 가렵고 아픈 증상-생혈윤부음(生血潤膚飮). 천문동 5.6, 생지황 숙지황 맥문동 당귀 황기 3.8, 황금(酒洗) 과루인 도인 1.9, 승마 0.8, 홍화(酒濡) 0.4, 오미자 9알
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩
*황기는 강심작용과 혈관확장작용이 있어 혈액순환을 개선한다. 생지황은 보혈작용과 해열작용이 있다.
2). 혈허로 손톱과 발톱이 마르고 피부가 거칠며 가려운 증상-생맥윤조탕(生脈潤燥湯). 당귀 백작약 생지황 맥문동 과루근 3.8, 인삼 지모 황백 오미자 2.6
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩
*당귀는 보혈작용과 진정작용이 있다.
3). 피부가 마르고 희며 윤택하지 못한 증상-방풍당귀음자(防風當歸飮子). 활석 11.3, 시호 인삼 황금 감초 3.8, 대황 당귀 백작약 방풍 1.9, 강3
*위의 약을 물에 달여 식후에 먹는다. 하루 2첩
4). 입과 목이 마르고 피부가 거칠며, 가슴이 답답하고 변비와 불안감이 있는 증상-청심환(淸心丸). 황백 75, 천문동 맥문동 37.5, 황련 18.8, 용뇌 3.8
*위의 약을 가루내어 졸인꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 10~20환씩 하루에 2~3번 박하 달인 물로 식후에 먹는다.
4. 내조증(內燥症)
1). 신음(腎陰)이 부족하여 오후에 조열(潮熱)과 식은땀이 나며, 살이 빠지고 허리와 다리가 차면서 시고 아프며, 입이 마르고 속이 답답하여 잠들지 못하는 증상-보음환(補陰丸) 1. 숙지황 187.5, 황백 지모(酒炒) 구판(乳汁炒) 112.5, 쇄양(乳汁炒) 구기자 백작약(주초) 75, 천문동 오미자 37.5, 건강 15
*황백은 소금을 탄 술에 축여 누렇게 볶는다. 건강은 벌개지도록 닦는다.
*겨울에는 건강을 22.5g까지 넣을 수 있다.
*위의 약을 가루내어 돼지의 척수 3개를 섞은 졸인꿀로 반죽하여 1.5g 되게 제환한다. 한번에 8~9환씩 하루 2~3번 염탕수(鹽湯水)나 온주(溫酒)로 공복에 먹는다.
*지모, 황백은 해열작용이 있다. 구기자는 전신 강장작용이 있다.
2). 열이 나고 대변이 나가지 않으며, 음식을 먹지 못하는 증상-당귀승기탕(當歸承氣湯) 1. 당귀 대황 7.5, 망초 2.6, 감초 1.9
*위의 약 가운데 당귀, 대황, 감초를 한데 섞어 물에 달이다가 나중에 망초를 넣고 다시 달여서 공복에 먹는다. 하루 2첩
*대황, 망초는 설사작용이 있다.
2). 혈허로 인해 변비가 있으면서 피부가 가렵고 거친 증상. 소갈증, 마른기침-산행전(山杏煎, 지선전). 산약 600, 행인 1500, 우유 1500ml
*먼저 산약을 잘 짓찧고 행인은 보드랍게 갈아 우유와 함께 버무려서 즙을 짜낸다. 이것을 모두 합해서 사기그릇에 넣고 2일 동안 달인다. 한번에 1~2숟가락씩 하루 3번 술에 타서 공복에 먹는다.
*산약은 내분비선을 자극한다. 특히 부신피질(副腎皮質)을 자극하여 저항력을 증강시킨다.
3). 피와 진액이 마르고 변비가 심한 증상-생음개결탕(生陰開結湯). 숙지황 37.5, 당귀 현삼 18.8, 생지황 우슬 맥문동 산수유 육종용 9.4, 산약 5.6
*위의 약을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 공복에 먹는다.
4). 열이 나고 입이 마르며, 속이 후끈후끈한 느낌이 나고 피부가 거칠며, 팔다리에 맥이 없는 증상-아교황금탕(阿膠黃芩湯). 아교 5.6, 백작약 황련 생지황 황금 3.8
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩
*아교는 보혈지혈작용이 있다. 생지황은 보혈강심작용이 있다. 황련, 황금은 해열작용, 백작약은 진통작용이 있다.
5). 맥이 없고 피부가 거칠며, 입이 마르고 변비가 있으면서 식욕이 부진한 증상-경옥고(瓊玉膏). 숙지황 9500, 연밀 6000, 백복령 1800, 인삼 900(단위 g, 강=생강, 단위 쪽, 조=대추, 단위 개).
*숙지황은 짓찧어서 즙을 낸다. 인삼과 백복령은 가루를 내오 졸인꿀에 반죽한다. 이들을 질항아리에 넣고 기름종이로 5겹 싼 다음 김이 새지 않게 덮개를 잘 덮는다. 질항아리를 중탕기에 넣고 물을 보충하면서 24시간을 달여 졸인엿처럼 되게 한다. 72시간을 달이고, 24시간을 식힌 다음, 또 다시 24시간을 달이는 방법도 있다(林山家 경옥고). 한번에 1~2숟가락씩 따뜻한 술 또는 물에 타서 하루 2~3번 먹는다. 술이나 물 없이 먹어도 된다.
*경옥고는 매우 좋은 강장제이다. 만성적인 실혈성 빈혈을 일으킨 동물의 먹이에 경옥고를 섞어서 일정한 기간 먹이면 적혈구와 혈색소가 증가하고 체중이 빨리 늘어난다. 또 추위와 산소기아를 극복하는 능력을 강하게 하여 피로회복을 빠르게 하는 효과가 증명되었다.
6). 진액이 상하여 입과 목구멍이 마르고 피부가 거칠며, 맥이 없는 증상. 설사를 한 뒤에 진액이 소모되어 목이 마르고 미열이 나는 증상. 당뇨병, 요붕증(오줌소태)으로 위와 같은 증세가 있을 때-청조양영탕(淸燥養榮湯). 생지황 9.4, 지모 과루근 5.6, 백작약 3.8, 진피 2.8, 당귀 등심 1.9, 감초 1.5
*위의 약을 물에 달여 식간에 먹는다. 하루 2첩
자료제공-장수건강마을 충주 임종헌한의원 http://cafe.daum.net/leemsan-ga
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