야생화이야기

딱지꽃

林 山 2013. 10. 28. 12:30

딱지꽃


딱지꽃(Potentilla chinensis SERINGE)은 장미과의 여러해살이풀이다. 딱지처럼 땅바닥에 납작하게 퍼져서 자라기 때문에 딱지꽃이라는 이름이 붙었다. 위릉채(萎陵菜), 용아초(龍牙草), 번백채(飜白菜), 근두채(根頭菜), 번백초(翻白草),소모약(小毛藥), 야구방화(野鳩旁花), 이질초(痢疾草), 천정지백(天靑地白), 호조채(虎爪菜), 동록풀, 함마초, 야계자, 계조초, 황연미 등 여러 가지 이명이 있다. 유사종으로 털딱지꽃(Potentilla chinensis var. concolor FR. et SAV.), 당딱지꽃(Potentilla chinensis var. pseudo-chinensis), 원산딱지꽃(Potentilla nipponica) 등이 있다.


딱지꽃의 어린 잎은 나물로 먹는다. 이른 봄철에 갓 자라난 어린 싹을 나물로 해서 먹거나 국거리로 한다. 별로 쓰지 않으므로 오래 우려내지 않아도 된다. 옛날에는 딱지꽃을 구황식물로 먹었다고 한다. 


딱지꽃과 털딱지꽃의 줄기와 잎을 한약명 위릉채라고 한다. 거풍지혈(祛風止血), 해독소종(解毒消腫), 대장열을 내리는 효능이 있어 풍습성근골동통(風濕性筋骨疼痛), 간결핵, 자궁내막염, 붕루(崩漏), 토혈, 각혈, 코피, 혈뇨, 혈변, 장출혈, 경혈(驚血)암으로 인한 출혈, 이질, 창종(瘡腫, 종기), 개라(疥癩), 마른버짐 등에 사용한다. 민간에서 두창, 해열, 이뇨제로 이용한다. 일본은 민간에서만 해열제로 사용한다.



중봉계곡

2013. 9. 1.



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