비허증(脾虛證)은 주로 비위(脾胃)의 기(氣)가 허해서 오는 병증이다. 비허증은 먹은 것이 잘 소화되지 않고 입맛이 없으며, 배에서 소리가 나고 설사가 나며, 온몸이 나른하고 얼굴이 윤택하지 못한 것이 특징이다.
비허증은 주로 비기허증(脾氣虛證)과 비양허증(脾陽虛證)이 나타난다. 비기허증은 비장의 운화(運化)기능이 저하되었을 때 가장 잘 나타나는 증후로서 주로 소화장애와 흡수장애를 일으킨다. 주요 증상에는 면색위황(面色萎黃), 사지권태, 식욕부진, 식사후 완복창만(脘腹脹滿), 애기(噯氣, 트림), 토산(吐酸, 신물), 구토, 대변당(大便溏, 묽은 변), 뇨청장(尿淸長) 등이 있다.
비양허증은 비기허증보다 더 악화된 증후로서 이것이 신양(腎陽)에까지 파급되면 뚜렷한 한상(寒象)을 나타낸다. 본증은 생랭비감(生冷肥甘)한 음식물을 과식하거나 한량약물(寒凉藥物)을 과용하거나 오래된 병으로 인한 영양실조가 비양을 손상시켜서 일어난다. 주요 증후에는 완복창만, 냉복통(冷腹痛), 희온희안(喜溫喜按), 사지냉증, 권태, 식욕부진, 구토, 설리청곡(泄痢淸穀), 면색위황, 수종(水腫), 여성의 냉대하 등이 있다.
위허증(胃虛證)은 주로 위기허증(胃氣虛證)과 위음허증(胃陰虛證)이 나타난다. 위기허증은 본래부터 체질이 허약한데다가 노권(勞倦)과 음식부절(飮食不節)로 인해 비위의 기가 손상되어 발생한다. 위기가 허약하면 음식물을 받아들이고 소화시키는 기능이 감퇴되므로 상복부가 더부룩하고 식욕이 떨어지게 된다. 주요 증후에는 위완만민(胃脘滿悶), 식욕부진, 트림, 조잡증(嘈雜症), 구담무미(口淡無味), 대변부실, 소변청장(小便淸長) 등이 있다.
위음허증은 급성 열병의 후기에 고열로 인해 음액(陰液)이 손상을 받고 진액이 메말라서 일어난다. 위음이 부족하면 음식물을 받아들이고 소화시키는 기능이 떨어진다. 주요 증후에는 위완은통(胃脘隱痛), 구건인조(口乾咽燥), 식욕부진, 식후포창(食後飽脹), 변비, 심번미열(心煩微熱) 등이 있다.
1. 비위와 신장이 허하여 입맛이 없고 살이 빠지며, 몸이 약한 증상. 오랜 설사, 허리와 다리에 힘이 없고 시큰시큰 아플 때. 유정, 몽설, 음위증-귤피전원(橘皮煎元). 귤피 187.5, 감초 128.8, 당귀 비해 육종용 오수유 후박 육계 양기석 파극 부자 토사자 우슬 녹용 두충 건강 37.5(단위 g, 강=생강, 단위 쪽, 조=대추, 단위 개)
*위의 약을 가루낸 다음 귤피분을 달인 술에 넣고 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 50~70환씩 하루 2~3번 공복에 더운 술 또는 끓인 소금물로 복용한다.
*양기석은 피를 말릴 우려가 있으므로 빼고, 숙지황을 더 넣는 것이 좋다.
*위의 약을 20첩으로 하여 하루 2첩씩 쓰기도 한다.
2.허로손상에 몸이 약하고 기운이 없으며, 쉽게 피곤해지고 땀을 많이 흘리는 증상. 몸이 차면 배가 더 아플 때. 위궤양, 십이지장궤양, 급성 위염, 위경련-황기건중탕(黃芪建中湯). 황기 37.5, 백작약 18.8, 계지 11.3, 감초 3.8, 강5조4
*황기는 꿀을 발라 볶고, 감초는 닦는다.
위의 약을 물에 달여 찌꺼기를 짜버린 다음 강엿 40g을 넣고 다시 약간 달여서 식후에 복용한다. 하루 2첩.
*황기건중탕을 흰쥐의 피하에 10g/kg 주사하면 유문을 잡아매어도 위궤양이 장 샐기지 않으며, 위액의 분비가 억제된다.
*허로손상으로 배가 아프고 몸을 덥게 하면 덜해지는 증상. 유정, 몽설, 팔다리가 아프며 손발이 다는 증상-소건중탕. 황기건중탕 去 황기
*혈허로 땀이 저절로 나는 증상-당귀건중탕. 황기건중탕 去 황기 加 당귀 11.3
*원기가 몹시 허할 때. 허랭으로 복통이 심할 때-건리탕. 황기건중탕 去 황기 생강, 加 인삼 백출 3.8. 건강 1.9g
*기운이 위로 치밀어 속이 메슥메슥할 때-去 황기 加 오수유 후추 현호색 3.8
*몹시 허할 때-加 인삼 20
3. 비위가 허약하여 소화가 안되고 몸이 몹시 여위며, 때때로 설사하는 경향이 있고 팔다리에 힘이 없으며, 온몸이 노곤한 증상. 만성 위염, 만성 대장염, 만성 간염, 만성 소모성 질병.-삼령백출산(蔘笭白朮散). 인삼 백출 백복령 산약 감초 11.3, 길경 백편두 의이인 연자육 사인 5.6
*위의 약을 가루내어 한번에 8g씩 대추 달인 물로 하루 2~3번 식후에 복용한다. 위의 비율로 가루낸 것 37.5g을 생강 3쪽, 대추 2개와 함께 물에 달여 하루 2번 식후에 복용해도 된다.
*배에 가스가 찰 때-去 의이인, 加 귤피 3.8, 백두구 1.9
*하혈이 계속될 때-加 지유 3.8, 형개(초탄) 건강(초탄) 오매 1.9
*기가 아래로 내려처진 증세가 있을 때-加 승마 1.9, 방풍 3.8
4. 비허로 소화가 안되고 헛배가 불러오르며, 배가 아픈 경향이 있을 때. 만성 위염-인삼건비환(人蔘健脾丸). 인삼 백출 귤피 맥아 187.5, 산사 112.5, 지실 281.2
*맥아는 닦고, 산사는 씨를 뺀다.
*위의 약을 가루내어 신곡으로 쑨 풀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~40환씩 하루 3번 식간에 복용한다.
5. 비위가 허약하여 명치 아래가 트직하고 소화가 잘 안되며, 배에 가스가 차면서 아프고 트림, 메스꺼움(오심), 구토, 설사 등의 증상이 있을 때. 만성 위염, 위하수, 위십이지장궤양-삼출건비탕(蔘朮健脾湯). 인삼 백출 백복령 후박 귤피 산사 3.8, 지실 백작약 3, 신곡 맥아 사인 감초 1.9, 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩
*기가 허할 때-倍 인삼
6. 비위가 허약하여 입맛이 없고, 소화가 안되며, 명치 아래가 거북하고 더부룩한 증상. 설사하는 경향이 있고 온몸이 노곤하며, 쉽게 피곤하고 추위를 몹시 타는 증상. 만성 위염, 위하수증, 위무력증, 허약한 사람의 위장증세를 겸한 감기-육군자탕(六君子湯). 반하 백출 5.6, 백복령 귤피 인삼 감초 강3조2
*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩
*허랭한 증세가 있을 때-加 건강 육계 3.8
*혈허증세가 있을 때-加 숙지황 당귀 백작약 3.8
*기침이 날 때-加 패모 1.9, 오미자 3.8
*기체로 가슴이 답답하고 배가 아프며, 헛배가 불러오를 때-加 향부자 3.8, 목향 1.9
*감기를 겸했을 때-加 향부자 갈근 3.8
*체했을 때-加 신곡 사인 3.8, 지실 1.9
*몸이 부었을 때-合 사령산(四笭散). 택사 9.4, 적복령 백출 저령 5.6.
*땀을 많이 흘릴 때-加 계지 황기 3.8
7. 비위가 허약하여 입맛이 없고 피부가 거칠며, 소화가 안되고 기운이 없는 증상-삼출조원고(蔘朮調元膏). 백출 600, 인삼 150
*위의 약을 잘게 썰어 물 3L를 넣고 600ml 정도로 줄게 달인 다음 거른다. 그리고 찌꺼기에 다시 물을 넣고 위와 같은 방법으로 달여서 거른다. 두번 거른 액을 합쳐서 600ml 되게 졸인 다음 꿀을 300ml 정도 넣고 다시 졸여 약엿으로 만든다. 한번에 10~12g씩 하루 2~3번 식후에 복용한다.
8. 비허증에 쓸 수 있는 약들-건비환(健脾丸), 건위보화원(健胃保和元), 양비환(養脾丸), 삼령장비원(蔘笭將脾元), 보중익기탕(補中益氣湯), 익위승양탕(益胃升陽湯), 환원단(還元丹), 익황산(益黃散), 보비탕(補脾湯), 창출고(蒼朮膏), 백출고(白朮膏)
자료제공-장수건강마을 충주 임종헌한의원 http://cafe.daum.net/leemsan-ga
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