한의학 의학 건강 이야기

허로손상에 두루 쓰는 보약처방

林 山 2008. 12. 27. 15:03

두루 쓰는 보약처방은 팔다리가 연약하고, 온몸이 나른하며, 쉽게 피곤해지고, 일단 피로가 오면 그것이 잘 풀리지 않는 증세를 호소하는 사람들에게 처방한다.

 

1. 여러 가지 허로손상, 만성 소모성 질병에 쓰는 보약. 특히 미열을 겸하는 소모성 질병-오보원(五補元). 지골피 백복령 우슬 숙지황 인삼 37.5.(단위 g, 강=생강, 단위 쪽, 조=대추, 단위 개)

*위의 약을 가루내어 졸인꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 50~70환씩 하루 3번 더운 술 또는 끓인 소금물로 식후에 복용한다.

 

2. 허로손상. 온몸이 나른하고 쉽게 피곤해질 때. 아랫배가 켕기고 아픈 증상. 미열이 있으면서 식은땀이 나고 기침과 가래가 있는 증상-대건중탕(大建中湯). 황기 부자 녹용 지골피 속단 석곡 백작약 인삼 원지싹 당귀 천궁 3.8, 감초 1.9, 강5조2

*부자는 법제하고, 녹용은 술에 축여 찌며, 감초는 닦는다.

*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩

 

3. 일반 허로손상. 기혈부족증. 몸이 허약하며 추위를 몹시 타는 증상. 기침하며 숨이 찬 증상. 유정, 몽설, 붕루, 만성 요통. 빈혈, 여러 가지 만성 소모성 질병-십사미건중탕(十四味建中湯). 인삼 백출 백봉령 감초 당귀 백작약 천궁 숙지황 육계 황기 부자 육종용 반하 맥문동 3.8

*부자는 법제한다.

*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩

 

4. 여러 가지 허로손상. 폐결핵을 비롯한 만성 소모성 질병. 빈혈. 만성 위장장애-황기익손탕(黃芪益損湯). 인삼 황기 목향 백출 당귀 계피 백복령 백작약 반하 천궁 숙지황 산약 오미자 목단피 맥문동 석곡 감초 2.6, 강5조2, 오매 1개, 소맥 50알

*위의 약을 물에 달여 식간에 복용한다. 하루 2첩

 

5. 허로손상으로 손발바닥이 달며, 온몸이 노곤하고 마른기침이 나는 증상. 식은땀이 나는 증상. 폐결핵, 급만성 기관지염-황기별갑산(黃芪鱉甲散) 1. 별갑 천문동 3.8, 지모 지골피 황기 진교 백복령 백작약 시호 2.8, 상백피 반하 감초 1.9, 자완 생지황 1.5, 인삼 육계 길경 1.1, 강3조2

*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩

 

6. 비위허증으로 입맛이 없고 소화가 안되는 증상. 폐허로 오래 기침하는 증상. 신허로 오는 유정과 몽설. 노화방지-서련환(瑞蓮丸) 1. 창출 연자육 600, 구기자 오미자 보골지 숙지황 75

*창출은 25%는 생것으로 쓰고 나머지는 술, 식초, 쌀 씻은 물에 각각 25%씩 담갔다가 건져내어 말린다. 연자육은 껍질과 심을 버리고 술에 담가 물렁물렁해진 다음 돼지 위 두 개에 넣고 푹 익도록 삶아서 꺼내어 말린다.

*위의 약을 가루내어 이미 삶아낸 돼지 위 짓찧은 것과 술로 쑨 풀에 반죽해서 3g 되게 제환한다. 한번에 5~7환씩 하루 3번 술로 식후에 복용한다. 

 

7. 여러 가지 허로손상. 기혈부족. 폐허로 기침하고 미열이 나며, 몸이 여위는 증상. 폐결핵, 만성 기관지염, 기관지천식, 기관지확장병-당귀고(當歸膏). 구기자 당귀 187.5, 생건지황 백출 백작약 150, 백복령 112.5, 맥문동 46.9, 지골피 연자육 인삼 37.5, 숙지황 패모 28.2, 오미자 9.4, 호박 2.3, 의이인 75, 산약 46.9, 천문동 18.8, 감초 28.2

*위의 약에 물을 부으면서 여러번 충분히 달인 다음 찌꺼기를 짜버리고 다시 약한 불로 달인다. 이 달임약 600g당 졸인꿀 160g을 넣고 다시 졸여 약엿을 만든다. 이 약엿을 한번에 2숟가락씩 하루 3번 공복에 끓인 물로 식후에 복용한다.

 

8. 허로손상으로 살이 빠지며 몸이 매우 약해진 데. 가슴이 답답하고 미열이 나며, 입과 목이 마르는 증상-청신감로환(淸神甘露丸). 인삼 창출 황기 황련 오미자 호황련 30

*위의 약을 가루내어 생지황즙, 황련즙, 우유를 졸여서 얻은 약엿에다 넣고 반죽해서 3g 되게 제환한다. 한번에 5~7환씩 하루 3번 식후에 인삼 달인 물로 복용한다.

 

9. 허로로 피가 모자라 입과 목이 마르고 정신이 맑지 못하며, 오줌이 흐린 증상-천지전(天地煎). 천문동 75, 숙지황 37.5

*위의 약을 가루내어 졸인꿀에 반죽해서 3g 되게 제환한다. 한번에 10환씩 하루 3번 식후에 인삼 달인 물로 복용한다.

 

10. 허로손상. 앓고 난 뒤. 허약한 노인이 기침을 하고 변비가 있을 때. 허약한 사람의 습관성 변비-보수고(補髓膏). 소골수 1800, 졸인꿀 2400, 인삼 행인 150, 호도육 50개, 숙지황 오미자 37.5

*인삼과 행인, 오미자는 가루내고 호도육과 숙지황은 잘 간다. 이것들을 다 졸인꿀에 섞어 도자기그릇에 넣고 뚜껑을 잘 막는다. 이것을 물이 든 솥에 넣고 중탕으로 2시간 정도 달인 다음 꺼낸다. 큰 숟가락으로 한번씩 떠서 더운 술로 하루 3번 식후에 복용한다. 

 

11. 허로손상. 기혈부족증-위생탕(衛生湯). 황기 7.5, 백작약 당귀 5.6, 감초 2.6

*황기는 꿀물에 축여서 볶고, 백작약은 술에 축여 볶으며, 감초는 닦는다.

*위의 약을 술을 조금 탄 물에 넣고 달여서 식후에 복용한다. 하루 2첩

*심하게 허할 때-加 인삼 3.8

 

12. 앓고 난 뒤 몸이 약하고 소화가 잘 안되며, 입맛이 없을 때-음분생양탕(陰分生陽湯). 당귀 4.7, 귤피 3.8, 백출 3.4, 백작약 3, 창출 2.6, 감초 1.9, 강3

*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩

*겨울-加 육두구 3.8, 보골지 1.9

 

13. 허로, 폐위, 폐로, 폐옹 등으로 고름가래가 나오고 기침을 하며, 미열이 나는 증상. 폐결핵, 폐농양, 폐렴-보화탕(保和湯) 1. 지모 패모 천문동 관동화 3.8, 맥문동 과루근 행인 오미자 의이인 2.6, 마두령 자완 백합 길경 당귀 생건지황 감초 아교 1.3, 자소엽 박하 0.8, 강3

*생건지황은 술에 축여 볶는다.

*위의 약을 물에 달여 찌꺼기를 짜버린 다음 엿 한 숟가락을 풀어 넣어 식후에 복용한다. 하루 2첩

*피가래가 나올 때-加 포황 천초 연근 3.5

*가래가 몹시 성할 때-加 천남성 반하 귤피 지각 과루인 3.8

*숨이 몹시 가쁠 때-加 정력자 1.9, 상백피 귤피 3.8

*열이 성한 증세-加 치자 황금 연교 3.8

*풍이 성한 증세-加 방풍 형개 선복화 3.8

*한이 성한 증세-加 인삼 3.8, 육계 1.9

 

14. 원기부족. 허로손상. 앓고 난 뒤. 몸이 여위고 허리와 다리에 힘이 없으며, 허리가 아프고 귀에서 소리가 나는 증상. 음위증(발기부전증), 빈혈, 여러 가지 만성 소모성 질병-삼용고본환(蔘茸固本丸). 인삼 28.2, 녹용 백작약 소회향 귤피 백출 15, 황기 우슬 육계 구기자 18.8, 파극 토사자 산약 백복신 육종용 당귀 28.2, 숙지황 56.3, 감초 46.9

*황기는 굽고, 감초는 닦는다.

*숙지황만 절구에 넣어 잘 짓찧고 나머지는 다 가루낸다. 여기에 졸인꿀을 넣고 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~40환씩 하루 3번 식후에 복용한다. 

 

15. 허로손상에 조열이 있고 식은땀이 날 때. 폐결핵-보진탕(保眞湯). 당귀 생건지황 백출 인삼 황기 3.8, 백작약 감초 3.2, 적복령 2.3, 천문동 맥문동 귤피 백작약 지모 황백 오미자 시호 지골피 숙지황 1.3, 연자육 백복령 2.3, 강3조2

*황기는 꿀물을 축여 볶고, 지모와 황백, 감초는 닦는다.

*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩

*오줌이 흐릴 때-加 저령 택사 비해 3.8

*소변불리-加 목통 석위 편축 3.8

*유정이 있을 때-加 모려 7.5, 연자육 3.8

*조열증이 있을 때-加 활석 석고 청호 별갑 3.8

*식은땀이 날 때-加 부소맥 모려 마황근 3.8

 

16. 허로손상. 앓고 난 뒤. 허약한 노인이 소화불량, 해수, 변비가 있을 때. 몸이 허약한 사람의 습관성 변비-보정고(補精膏). 산약 300, 호도육 행인 소골수 150, 청밀 600

*산약은 따로 가루내고, 호두살은 갈며, 행인은 닦아서 가루낸다.

*소골수와 꿀을 함께 넣고 달여 찌꺼기를 짜버린 데다가 위의 약들을 가루내어 넣고 고루 섞은 다음 단지 안에 넣어 뚜껑을 잘 닫는다. 이것을 단지째로 물이 든 솥에 넣고 반나절 달인 다음 꺼낸다.

*한번에 한 숟가락씩 하루 3번 식후에 따뜻한 술에 타 먹는다.

 

17. 급성 위장질병을 앓고 난 뒤, 만성 위장질병을 앓는 과정에 몸조리를 할 때. 입맛이 없고 소화가 안되며, 헛배가 부를 때. 폐결핵으로 된가래가 나올 때-백봉고(白鳳膏). 오리 1마리, 창출 7.5, 귤피 5.3, 인삼 백복령 후박 3.8, 감초 1.9, 대추 1되

*먼저 오리의 목을 잘라 나오는 피를 받아서 술 한 잔에 타 먹는다. 그리고 위의 약 가루낸 것을 씨를 뺀 대추 속에 가득 채워 오리 배 안에 넣는다. 이것을 동여매어 술에 넣고 삶아 익혀서 고기를 먹는다. 오리 뱃속의 대추는 그늘에 말려두었다가 한번에 3알씩 하루 3번 인삼 달인 물로 복용한다.

 

18. 허로손상, 폐로, 폐위로 오는 오랜 기침. 폐결핵, 만성 기관지염-윤폐고(潤肺膏). 양의 폐 1개, 행인 시상 졸인젖 합분 37.5, 청밀 75

*행인은 간다.

*미리 양의 폐 한 개를 잘 씻어 짜갠 데다가 위의 약을 버무려서 넣고 물에 삶아 익혀 먹는다.

 

19. 노인이 소화가 안되고 배를 차게 할 때마다 배가 아플 때의 보양약-증손백출산((增損白朮散). 인삼 백출 백복령 귤피 곽향 갈근 2.6, 목향 건강 감초 1.1

*위의 약을 물에 달여 덥게 하여 자주 복용한다. 하루 2첩

 

20. 심장과 비장, 신장 3경의 허로손상. 노화방지. 기운이 없고 소화가 안되며, 쉽게 피곤해지는 증상. 신경쇠약, 만성 소화기질병, 앓고 난 뒤 몸이 약해졌을 때-교제단(交濟丹, 이신교제단). 백복신 의이인 112.5, 산조인 구기자 백출 신곡 75, 백자인 검인 생건지황 맥문동 당귀 인삼 귤피 백작약 백복령 사인 37.5

*위의 약을 가루내어 끓인 물 800ml와 꿀 160g에 산약가루 160g을 넣고 쑨 풀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 50~70환씩 미음으로 식후에 복용한다.

 

21. 노인의 보양약. 기혈부족. 허로손상. 노인이 소변량이 적으면서 방울방울 떨어지는 증상. 기운이 없고 소화가 잘 안될 때-각병연수탕(却病延壽湯). 인삼 백출 3.8, 우슬 백작약 2.6, 귤피 백복령 산사 당귀 감초 1.9

*위의 약에 생강 3쪽을 넣고 물에 달여 아무때나 복용한다. 하루 2첩

*봄-加 천궁 3.8, 여름-加 황금 맥문동 3.8, 가을과 겨울-倍 당귀 생강

 

22. 기억력이 나빠지고 성기능이 떨어지며, 노인이 시력과 청력이 떨어지고 손발이 시린 증세-십정환(十精丸). 파극 인삼 감국 육종용 오가피 석곡 백자인 토사자 녹용 백출 37.5

*토사자는 따로 술에 불려 시루에 찐 다음 짓찧어 말린다.

*위 약들을 가루낸 데다 토사자분을 고루 섞어 졸인꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~40환씩 하루 2~3번 식전에 미음과 함께 복용한다.

 

23. 허리와 다리에 힘이 없으며, 쑤시고 아파 걸어다니기 힘든 데. 뼈마디들이 늘 아프고 다리가 가드라들 때-의이인술(薏苡仁酒, 어미주). 의이인 3kg, 가지뿌리 오가피 상기생 창이 구기자 우슬 30

*위의 약을 가루내어 술 3리터에 넣고 약한 불에 덥힌 다음 한 주일 동안 두었다가 걸러서 저녁에 술기운이 있을 정도로 마신다.

 

24. 노인이 허약해서 원기가 부족하여 온몸이 나른하고 입맛이 없으며, 소화가 잘 안되며, 눈이 어둡고 귀가 잘 들리지 않는 증상-호도환(胡桃丸). 보골지 두충 비해 호도육 150

*보골지는 미감수에 담갔다가 볶고, 두충은 닦는다.

*위의 약 가운데 보골지, 두충, 비해는 가루내고 호도육으로는 약엿을 만든다. 그런 다음 이것을 한데 잘 섞어 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 20~30환씩 하루 2~3번 공복에 슴슴한 소금물로 복용한다.

 

25. 정혈부족으로 온몸이 나른하고 기침을 자주 하며, 입맛이 없고 기억력이 나빠지는 증세-오수술(烏鬚酒). 좁쌀 2kg, 맥문동 300, 생지황 하수오 150, 천문동 숙지황 구기자 우슬 당귀 75, 인삼 37.5

*좁쌀로 밥을 지은 다음 나머지 약들을 가루내어 섞는다. 여기에 누룩을 섞어 일반적인 방법으로 술을 만든다. 청주만을 따라내어 매일 이른 새벽에 1~2잔씩 마신다.

 

26. 원기와 비위가 허약한 사람으로서 소화가 잘 안되고 위 부위가 아플 때, 또는 설사가 나며 가끔 흰 곱이 섞여 나올 때-조중익기탕(調中益氣湯). 황기 7.5, 인삼 창출 감초 3.8, 귤피 승마 시호 1.5, 목향 0.8

*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩

 

27. 원기와 비위가 허약하여 온몸이 나른하고 허열이 나며, 답답하고 땀이 나며, 오싹오싹 춥고 숨이 가쁜 증상. 중기가 아래로 처져서 생긴 탈항, 치질. 자궁하수. 눈이 벌겋게 되면서 기침이 나는 증상-익위승양탕(益胃升陽湯). 백출 5.6, 황기 3.8, 인삼 신곡 2.8, 당귀 귤피 감초 1.9, 승마 1.1, 황금 0.8 

*신곡과 감초는 닦는다.

*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩

 

28. 원기가 허약하여 허열이 나고 기침과 가래가 있는 음허화왕증(陰虛火旺證). 폐렴, 폐결핵 등으로 몸이 약해지고 열이 나며, 기침과 가래가 있는 증상-사양보음탕(瀉陽補陰湯). 황백 5.6, 천문동 패모 황련 3.8, 행인 2.8, 지모 생지황 자완 백작약 2.6, 과루근 길경 황금 당귀 백복령 1.9, 백출 0.9, 오미자 9알, 오매 1개, 등심 1.4

*황백은 염수에 축여 볶고, 황련은 생강즙에 축여 볶는다.

*위의 약을 물에 달여 식후에 복용한다. 하루 2첩

 

29. 음허로 미열이 나고 얼굴에 핏기가 없으며, 쉽게 피곤해지고 허리가 시큰시큰 아픈 증상-가감보음환(加減補陰丸). 숙지황 300, 토사자 우슬 150, 백작약 당귀 쇄양 112.5, 구판 호골 황백 두충 산약 황기 75, 보골지 구기자 56.3, 인삼 75

*위의 약을 가루내어 돼지척수를 섞은 꿀에 반죽해서 3g 되게 제환한다. 한번에 10환씩 하루 3번 식후에 끓인 소금물로 복용한다.

 

30. 비위와 간장, 신장이 허약하여 온몸이 노곤하고 허리와 다리에 힘이 없는 증상. 음위증, 유정, 몽설, 빈혈-용계백보환(茸桂百補丸). 녹용 187.5, 육계 281.2, 토사자 구기자 두충 당귀 파극 백작약 육종용 187.5, 숙지황 산수유 468.8, 백출 백복신 우슬 281.2, 인삼 377, 자감초 93.8

*위의 약을 술에 축여서 말린 다음 함께 가루내어 졸인꿀에 반죽해서 0.3g 되게 제환한다. 한번에 30~40환씩 하루 3번 식후에 복용한다.

 

31. 여름에는 육미환, 봄가을에는 신기환, 겨울에는 팔미환이 좋다. 계절에 관계없이 익수단, 불로환, 교제단, 무비산약원, 기제단, 소건중탕도 쓸 수 있다.

  

 

자료제공-장수건강마을 충주 임종헌한의원 http://cafe.daum.net/leemsan-ga