1). 비만의 정의
신체활동에 의해서 소비된 칼로리보다 음식물에 의해 섭취된 칼로리가 많아서 여분의 칼로리가 지방조직으로 몸속에 과다하게 축적되어 생기는 것이 비만이다. 쉽게 말하면 비만이란 신장이나 연령에 비해 지방이 필요 이상으로 많은 것이다.
예전에는 비만을 질병으로 분류하지 않았다. 하지만 지금은 비만이 고혈압과 당뇨병, 심장병 등을 유발하기에 질병으로 분류하여 치료의 대상으로 하고 있다.
2). 비만도 측정법
체질량 지수(BMI, Body Mass Index)의 계산방법은 '체중/신장x2'이다. 남녀 모두 체질량 지수가 25% 이상이면 비만 진단을 내리게 된다. 체질량 지수의 체질량 지수가 18.5~22.9는 정상, 23~24.9는 과체중, 25~29.9는 1단계 비만, 30 이상은 2단계 비만으로 위험한 상태다. 20.1에서 25까지는 정상이다.
보다 간단한 이상체중법(Modified Broca's Method)도 있다. '(신장cm-100)x0.9' 하면 표준체중이 나오는데, 자신의 체중이 표준체중에서 위아래로 10%를 넘지 않으면 정상이다. 10~20%면 약간 비만, 20~50%면 고도비만, 50% 이상이면 병적 비만으로 위험한 상태다.
자료제공-장수건강마을 충주 임종헌한의원 http://cafe.daum.net/leemsan-ga
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